Accessibility links

День независимости по новой схеме


В нынешнем году правительство Грузии заменило парад выставкой военной техники, с которой могли ознакомиться жители столицы и 26-ти городов страны

В нынешнем году правительство Грузии заменило парад выставкой военной техники, с которой могли ознакомиться жители столицы и 26-ти городов страны

ПРАГА---26 мая Грузия отмечает День независимости. Первое демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны 26 мая 1918 года. Первая независимая Демократическая Республика Грузия просуществовала три года – до февраля 1921 года, когда в Грузию вошли части Красной армии, установив советскую власть. Независимость страны была восстановлена в 1991 году. У нас на прямой телефонной связи из Тбилиси главный редактор военного журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили.

Александр Касаткин: Ираклий, как и чем отличается нынешнее празднование Дня независимости Грузии от прошлых лет?

Ираклий Аладашвили: Если сказать честно, то, что я видел сегодня глаза людей, особенно детей, которые лазали по машинам грузинской армии, выставленным на площади в Тбилиси и еще в 20 городах Грузии, – это уже означает ту открытость, с которой люди могут познакомиться и с военнослужащими, и с военной техникой грузинской армии. Но это не главное. Сегодня в Грузии была очень плохая погода, но, несмотря на это, люди вышли в город, и это был праздник для всех. Раньше, к сожалению, этот праздник был для элиты, если можно так выразиться, потому что, когда проводился военный парад, пропускали не всех, только по специальным пропускам. Но сегодня все желающие могли посмотреть все, что им хотелось. По-моему, это было лучше, чем в прошлые годы.


Александр Касаткин: С чем, на ваш взгляд, связано решение нынешнего правительства отменить военный парад? Это несет в себе какой-то символ?

Ираклий Аладашвили: Военные парады, которые проводились в последние годы, устарели и чем-то похожи на парады, проводимые на Красной площади. Но, с другой стороны, я могу допустить, что нынешнее правительство не хотело, чтобы в последний раз парад принял нынешний президент Грузии Саакашвили, поэтому в этом году они изменили саму схему празднования Дня независимости.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG