Accessibility links

Гражданство Армении получили 260 соотечественников из Сирии


В первом квартале 2013 года 260 сирийских армян получили гражданство Армении. Паспорта, действительные в зарубежных государствах, выдаются соотечественникам, переселившимся из Сирии в Армению, без государственных пошлин.

Общая сумма, не поступившая в госбюджет в результате освобождения сирийских армян от государственных пошлин, составила 16,9 миллионов драмов. Эту сумму подсчитало Министерство иностранных дел, вместе с тем предложив правительству возместить дефицит за счет резервного фонда. Отметчается, что бесплатные паспорта сирийским армянам были предоставлены не только в самой Армении, но и в дипломатических представительствах, действующих в Сирии, Ливане и ОАЭ.

По предварительным подсчетам правительства, прогнозируется, что число сирийских армян с армянскими паспортами достигнет 100 тысяч. Однако уже сегодня официальный показатель в 2,5 раза превышает предварительные ожидания. Причем это данные только за первые три месяца текущего года, сообщает агентство "Пастинфо".

22 ноября прошлого года правительство Армении приняло решение освободить сирийских армян от взимания обязательного платежа в размере 65 тысяч драмов. До этого пошлина взималась, что порождало дополнительные проблемы для сирийских армян, лишившихся имущества вследствие военных действий.
XS
SM
MD
LG