Accessibility links

А где посадки?


В первую очередь существует проблема безнаказанности: прокуратура расследует много дел, но сколько из них доведено до суда? "Где посадки?" - как говорят в России

В первую очередь существует проблема безнаказанности: прокуратура расследует много дел, но сколько из них доведено до суда? "Где посадки?" - как говорят в России

25 мая для выпускников всех школ Цхинвала прозвенел последний звонок. Это мероприятие всегда широко освещается местными СМИ. Однако поводом для пересудов стали не модные наряды виновников торжества, а фотография сидящих рядом в одной из городских школ бывшего президента Эдуарда Кокойты и нынешнего – Тибилова, которая появилась в интернете.

Забыв про само событие и даже про то, что Эдуард Кокойты на сей раз появился в Цхинвале, прежде всего, потому, что его сын закончил 5-ю городскую школу, интернет-сообщество принялось искать подводные камни и весьма в этом преуспело. Например, местная правозащитница Фатима Маргиева прокомментировала фотографию следующим образом: "Исходя из фото, которое им (сторонникам Кокойты) удалось перехватить рядом с действующим президентом, они размечтались о кресле премьера. Но Тибилов ясно сказал, что будет набирать профи, а не неудавшихся спортсменов и комсомольцев... Многие усмотрели зловещий знак в том, что Тибилов оказался рядом с Кокойты. Если это случится, вновь объединится весь народ, никто не потерпит… Любое неудачное кадровое назначение может стать причиной социального взрыва".


На сайтах, симпатизирующих Кокойты, напротив, не скрывают восторга. Возможный тандем Кокойты-Тибилов здесь называют "союзом авторитета и мудрости" и высказывают уверенность, что это фото способно поднять авторитет действующего президента на невиданную высоту. Некоторые посчитали, что картинка является символом прощения, дарованного расхитителям и казнокрадам нынешними руководителями, которые не прочь перенять опыт предшественников. По словам местного политолога Дины Алборовой, у нее фотография вызвала двоякие чувства. Она считает, что большинство населения до сих пор крайне негативно оценивает последние годы правления Кокойты. С другой стороны, вероятно, кому-то важно сохранить преемственность власти и репутацию государства:

"Люди чувствуют себя полными идиотами. И в первую очередь существует проблема безнаказанности. Конечно, прокуратура расследует много дел, но сколько из них доведено до суда? "Где посадки?" – как говорят в России. Озвучу и то, что говорится в обществе: скорее всего, обилия посадок не будет. А если и будут, то попадут мелкие сошки. Те фигуранты, которые на самом деле были замешаны в крупных коррупционных делах, вряд ли понесут наказание. Глядя на эту фотографию, человек даже призадумался. Мне вспомнились рассуждения о том, должен ли даже президент страны, замешанный в не очень хороших делах, понести за это наказание? Такая фотография хороша для имиджа страны, ведь что бы ни было, это был всенародно избранный президент. И мы должны уважать этот выбор. С другой стороны, я вспомнила примеры некоторых европейских стран, когда и сегодня возбуждают уголовные дела против людей, находящихся в статусе бывших президентов. А этот момент положителен в том смысле, что дает обществу понять: места безнаказанности нет".

"Президенты – это символы власти в государстве", – говорит директор медиа-центра "ИР" Ирина Гаглоева, – и каждый из них – часть истории Южной Осетии. Поэтому нет ничего крамольного в совместном появлении на публике Кокойты и Тибилова".

"Экс-президент, нынешний президент... Политическая культура и, я думаю, политический этикет требовали того, чтобы они сидели вместе. Фотография породила определенные разговоры, но дело вовсе не в портретах двух президентов, сидящих вместе. Дело все в том, что за Джабеличем идет шлейф совсем другой категории. Это связано с тем, что столько лет проходило восстановление еще при нем. Многие персоны, которые провалили восстановление, – люди тех времен, – остались безнаказанными. То есть все это ассоциируется у людей с конкретной личностью. И поэтому сам он в данный момент воспринимается в этом ракурсе. А так, например, для меня наши бывшие президенты – хорошие они или плохие – часть нашей истории, и они должны быть вместе".

"В конце концов, – продолжает Гаглоева, – если общество выражает недовольство чем-то, то почему это, как правило, происходит кулуарно или анонимно (в комментариях на сайтах)? У человека должно найтись мужество открыто заявить о том, что какой-либо из президентов действует или действовал не в интересах народа и что находиться с ним рядом нельзя. Ведь в древности осетины имели соответствующие механизмы игнорирования. Например, традицию "къод", когда человек подвергался общественному порицанию и становился изгнанником рода. Раз этого не произошло, то вопросов о том или ином поступке действующего главы государства возникать не должно".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG