Accessibility links

"Демократия в стране кончается там, где начинается хаос"


Грузинская власть и народ только сейчас учатся демократии и свободе – такое заявление сделал премьер Бидзина Иванишвили, выступая накануне перед грузинскими политиками, общественностью и представителями дипкорпуса. Что такое демократия для жителей Грузии? Считают ли они, что живут в демократическом обществе? – с таким вопрос к жителям столицы обратился наш тбилисский корреспондент.

Александр, художник, 42 года: Демократия для меня в первую очередь – это свобода слова. В рамках разумного, конечно. Демократия в стране кончается там, где начинается хаос.

Нино, домохозяйка, 50 лет: Я думаю, мы демократичная страна. У нас есть законы, и люди худо-бедно их соблюдают. Вот во Франции были беспорядки, миллионы выходили на улицы и громили магазины. А у нас на акциях все мирно, ни одного стекла не разбивают. Хотя, конечно, над многим еще надо работать.


Бичико, пенсионер, 73 года: Самое главное в демократическом обществе – это верховенство закона, перед ним все должны быть равны – и простые люди, и власть. Думаю, нам пока еще далеко до этого, это видно невооруженным глазом, об этом говорят и международные организации.

Нато, учительница, 41 год: При демократии народ сам выдвигает и выбирает своих правителей, а не получает указание сверху. К сожалению, сейчас это не так, я думаю, даже при прошлой власти в стране было больше демократии, чем сейчас.

Картлос, безработный, 42 года: Демократия – это когда народу хорошо живется, у нас этого что-то пока не видно, но надежда есть.

Мариам, студентка, 18 лет: Демократичность страны определяется свободой человека, правом на свободный выбор. Конечно, свободы до той поры, пока она не нарушает свободу других. В Грузии с этим пока не все в порядке.

Заур, инженер-строитель, 59 лет: Демократия – это когда страной правит народ, когда его права защищены, и с ним считаются. Этого в полной мере я в Грузии пока не вижу, нужно многое исправлять, во многих сферах.

Татия, студентка, 22 года: Это форма правления, где у людей есть право выражать свои желания и точку зрения, а государство обязано его учитывать. Я не думаю, что эта система работает в Грузии, у нас к ней общество не готово, в том числе и из-за низкого уровня просвещения. Если судить о демократичности страны по пятибалльной шкале, я бы поставила тройку, не больше.

Дито, экономист, 30 лет: Никто не должен ограничивать права человека, например, право на свободу слова – люди должны самовыражаться, а журналисты не должны быть никому подконтрольны, особенно государству. Это и есть демократия.

Моника, студентка, 19 лет: "Демос" – это народ, "кратос" – это власть, соответственно, это народовластие, это защита прав народа и их обеспечение. Конечно, в рамках закона, который один для всех. Но главное – это свобода выражения своей позиции без опаски и оглядки на кого-либо.

Сосо, юрист, 27 лет: Демократия – это форма правления, по-моему, не идеальная, но лучше пока не придумали. Демократична ли Грузия? Думаю, нет, на это есть разные причины, в том числе и то, что грузинам сложно быть свободными, у нас нет традиций этого – мы были феодальной страной, потом стали частью России. У нас просто никогда не было демократии и свободы, а у населения нет механизма самоконтроля. Эта схема у нас не работает.
XS
SM
MD
LG