Accessibility links

"Дело чести" министра Гарибашвили


Нынешний глава МВД Ираклий Гариьашвили не скрывает, что расследование скандального дела своего тестя Тамаза Тамазашвили стало для него "делом чести"

Нынешний глава МВД Ираклий Гариьашвили не скрывает, что расследование скандального дела своего тестя Тамаза Тамазашвили стало для него "делом чести"

Вчера в Тбилиси задержали шесть бывших полицейских, причастных к скандальному делу Тамаза Тамазашвили. Его, в свою очередь, подвергли задержанию в 2011 году. Это произошло меньше чем через неделю после заявления Бидзины Иванишвили о намерении бороться за власть. Зять Тамазашвили – нынешний министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили – не скрывает, что расследование этого случая стало для него "делом чести".

Задержание шести бывших полицейских никого не удивило. Еще в конце прошлой недели проходившие по этому делу подозреваемые заявили журналистам, что прокуратура вынуждает их отказаться от прежних показаний.

"Это наше отделение арестовало в 2011 году Тамаза Тамазашвили, – говорил в прошлую пятницу, фактически накануне своего задержания, бывший полицейский Григол Квиникадзе. – Сейчас на всех тех, кто напрямую или косвенно был причастен к этому делу, идет систематическое давление, чтобы они отказались от первоначальных показаний. Нам в прокуратуре напрямую сказали: что бы ни случилось, это дело должно быть раскрыто".


В руководстве страны никогда не скрывали, что это дело значится в списке наиболее приоритетных. Тамазашвили стал первым, кого подвергли задержанию после заявления Иванишвили о намерении прийти к власти. Его близкий соратник и зять Ираклий Гарибашвили тогда заявил, что во время обыска в автомобиль его тестя подбросили автомат, за что его позже осудили на три с половиной года лишения свободы.

После выборов Тамазашвили вышел на свободу по амнистии. Его зять Гарибашвили, возглавив МВД, одним из своих первых приказов уволил с работы полицейских, причастных к этому скандальному делу. На протяжении последних месяцев они только и делали, что отвечали на вопросы следователей прокуратуры.

"Нам прямо сказали, что если мы сами не сможем выбрать человека, который согласен взять на себя всю вину, арестуют нас всех", – за пару дней до задержания сказал Заза Чаиа.

Так и случилось: в воскресенье рано утром в ходе спецоперации задержали всех шестерых подозреваемых. Адвокаты позже сообщили, что некоторые из них объявили голодовку и требуют встречи с Народным защитником.

Завтра должно состояться первое заседание суда по их делу. На слушание, скорее всего, придут и представители оппозиции. "Националы" уже "окрестили" бывших полицейских "политзаключенными" и пообещали сделать все возможное, чтобы добиться их освобождения.

Оппозиционный депутат Давид Сакварелидзе предрекает раскол внутри МВД после этих задержаний:

"Пусть Гарибашвили проведет что вроде опроса в собственном ведомстве, как его сотрудники отреагировали на арест тех, с кем им раньше приходилось работать. Совсем необязательно публиковать результаты опроса, мы ведь и так знаем, что ему скажут".

Но столь открытое беспокойство оппозиционеров вряд ли продиктовано лишь гуманными соображениями, считают местные эксперты. Если кто-то из подозреваемых решится дать признательные показания, тогда, скорее всего, "полетят головы" и их бывших начальников. Так считает исполнительный директор грузинского представительства НПО "Международная прозрачность" Эка Гигаури:

"Мне трудно поверить, что верхушка министерства об этом всем не знала. Пока неясно, как далеко это все пойдет, остановятся они на том, что есть, или выйдут на замминистров и министров. Но одно можно сказать с точностью: эти полицейские сами по себе не решали, что и как им делать".

Местные правозащитные организации уже заявили о намерении вести мониторинг всех судебных процессов по этому делу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG