"Это была бы слишком опасная игра"

Работы по установлению новых границ этим утром начались рядом с грузинским селом Дици. Местное население может вновь потерять часть своих земель
ПРАГА---Мы продолжаем тему в прямом эфире. На связи с нашей студией из Москвы главный редактор журнала "Вестник Кавказа" Алексей Власов.

Дэмис Поландов: Сегодня грузинские политики пребывают в недоумении. Несмотря на все примирительные знаки в адрес России, она предпринимает, скажем так, не очень дружественные действия, которые не выглядят необходимыми. В конце концов, в чем может быть смысл этого продвижения границы на 300 метров вглубь территории, которую контролирует Грузия?

Алексей Власов: Я думаю, в отношении тех мер, которые были предприняты в последние дни в приграничной полосе, стоит дождаться официальных заявлений с тем, чтобы разговор шел не в формате слухов-сплетен-спекуляций, а объяснений, которые бы следовали или со стороны официального Цхинвала или каких-то российских структур. Что касается методологии диалога между Москвой и Грузией, то я сомневаюсь, что все эти разговоры по поводу подвижки границ существенно повлияют на общий характер диалога между Москвой и Тбилиси, который вполне четок и ясен, и зигзаги в ту или иную сторону, на мой взгляд, не повлияют на общий фон, который в целом я бы оценил как: сумели оттолкнуться от дна, от нулевой точки, но теперь важно продолжить этот тренд, движение вперед. Я не думаю, что этот эпизод каким-то образом повлияет на этот вектор.

0:00 0:06:10 0:00

Дэмис Поландов: Алексей, такие акции влияют на внутригрузинскую ситуацию. Очевидно, что для Иванишвили с его курсом на налаживание отношений с Россией – это, в некотором роде, удар под дых. Может ли быть так, что это является целью России – показать Иванишвили свою силу?

Алексей Власов: Однозначно – нет, потому что, еще раз подчеркну, не стоит делать выводы о целях, намерениях и резонах другой, негрузинской стороны – российской или югоосетинской – до тех пор, пока не будет озвучена официальная позиция. Вы совершенно правильно задаете вопрос в отношении того, как строится методология отношений с "Грузинской мечтой" со стороны Москвы. Так вот, я хочу сказать, что никакие действия, которые бы шли в ущерб наметившемуся улучшению двустороннего диалога, явно провоцирующие ухудшения этих отношений, я думаю, со стороны Кремля в ближайшее время ожидать не стоит. Именно поэтому лично я не рассматриваю всю эту ситуацию как какое-то доказательство неискренности или нежелания Москвы отойти от тех стереотипов, которые сложились в эпоху Саакашвили. Что именно, как данная ситуация складывается, – здесь нужно выслушать мнение той и другой стороны, прежде чем делать однозначные выводы. А показывать Иванишвили, кто в доме хозяин, притом, что сам Иванишвили делает многовекторные заявления, вряд ли стоит.

Дэмис Поландов: В материале нашего корреспондента на эту тему грузинский эксперт Георгий Хуцишвили говорил о том, что в российской власти нет единого мнения о том, стоит ли налаживать отношения с Грузией, и сегодняшняя акция может быть инспирирована силами, в частности спецслужбами, которые против налаживания отношений. Как вы относитесь к этой версии?

Алексей Власов: Я скажу откровенно, что хорошо знаю господина Хуцишвили, одна из встреч с которым произошла сразу после прихода к власти "Грузинской мечты", и мы имели возможность обменяться точками зрения и позициями. В данном случае я с ним не солидарен, потому что в общем тренд Москвы в отношении нынешнего грузинского руководства достаточно прост и связан с тем, что, в любом случае новая власть лучше, чем та власть, которая уходит. Да и, скорее всего, после президентских выборов уйдет окончательно. Поэтому говорить о том, что внутри российского политического класса или политической элиты есть какие-то расхождения в том, как надо действовать по отношению к "Грузинской мечте", если такие расхождения и есть, то они носят тактический, а не стратегический характер. По крайней мере пока, потому что такая ситуация сложилась в самой Грузии, а именно, по сути дела – двоевластие, которое еще не завершено.

Я не думаю, что кто-то всерьез будет чинить препятствия или строить козни против Иванишвили, понимая, что в любой ситуации, когда это будет играть против нынешнего грузинского лидера, есть альтернатива в виде президента Михаила Саакашвили и его ближайшего окружения, которое ослабело, но по-прежнему влиятельно и составляет реальную альтернативу. Это была бы слишком опасная игра. Поэтому я, честно сказать, не верю в эти рассуждения. Мне кажется, что, по крайней мере, пока Кремль занимает достаточно одномерную позицию в отношении нынешней политической ситуации в Грузии. Именно поэтому, завершая свои суждения, я не очень верю в конспирологическую теорию того, что сейчас происходит на границе Грузии и Южной Осетии.

Дэмис Поландов: Алексей, а в чем стратегическая цель России в отношении Грузии?

Алексей Власов: По крайней мере на данный момент стратегическая цель – создать условия для нормализации диалогов в торгово-экономической, социально-культурной, гуманитарной сфере.