Accessibility links

Азербайджан и Грузия вместе защитят водные ресурсы


Впервые на Южном Кавказе между Азербайджаном и Грузией будет заключено межгосударственное соглашение по водному сектору. В МИД обеих стран в связи с этим созданы специальные рабочие группы, куда входят представители государств, сообщает информационный портал "Грузия онлайн".

Проект соглашения разрабатывается при поддержке Евросоюза. Суть соглашения состоит в совместном использовании и совместной защите ресурсов и бассейна реки Кура, которая протекает по территории двух стран. После того, как соглашение вступит в силу, будут официально зарегистрированы обязанности по совместному предотвращению поступления в Азербайджан посредством реки Кура опасных отходов, а также по совместному использованию ресурсов реки.

В соглашении будут отражены основные принципы Хельсинкской конвенции. Документ носит рамочный характер. Это будет первым соглашением по водному сектору, подписанным Азербайджаном после обретения независимости. После того, как рабочая группа закончит свою работу, и проект соглашения подпишут официальные структуры обеих стран, документ будет представлен на ратификацию в парламенты Грузии и Азербайджана. Также будут рассмотрены возможности подписания в будущем аналогичных документов по другим пограничным рекам.
XS
SM
MD
LG