Accessibility links

Грузинские власти режиссируют инциденты на границе - РЮО


Оборудование линии де-факто госграницы самопровозглашенной республики Южная Осетия с Грузией инженерно-заградительными сооружениями осуществляется на некотором удалении от самой линии границы вглубь территории РЮО, и проистекает по собственно территории республики. Об этом говорится в заявлении руководителя югоосетинской делегации в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) Хоха Гаглойты, распространенном 28 мая в связи с вчерашним инцидентом, передает ИА REGNUM.

"27 мая 2013 года на участке от реки Дицура до юго-восточных окраин г. Цхинвал инженерными подразделениями пограничных служб РЮО проводились плановые работы по оборудованию приграничной территории инженерно-заградительными сооружениями. Около 18:10 на прилегающей к госгранице на данном участке грузинской территории появилась неконтролируемая группа лиц грузинской национальности в количестве 30-40 человек. Как выяснилось позже, эта группа представилась оказавшимся вдруг в том же месте представителям грузинских СМИ, местными пастухами, которые якобы выражали озабоченность по поводу того, что колючая проволока (которая является элементом инженерно-заградительных сооружений) не позволит им в будущем осуществлять выпас скота на пастбищах, которые по их представлениям должны принадлежать им", - сообщил Гаглойты. Далее указанная группа граждан, продолжает он, начала движение в сторону государственной границы РЮО, а некоторые из них и вовсе попытались вырвать один из столбов заградительного сооружения.

"В этой связи югоосетинская сторона в очередной раз сообщает, данные мероприятия реализуются в плоскости суверенных мероприятий РЮО по безопасности, и какое-либо информационное, либо иное, воздействие на данное обстоятельство извне, является категорически невозможным", - подчеркивает Гаглойты. Он также отметил, что, давая более обширную оценку вчерашнего приграничного инцидента, невозможно не отметить, что "действия неконтролируемой группы лиц грузинской национальности носили явно провокационный характер".
XS
SM
MD
LG