Accessibility links

"Национал"-флешмоб в защиту генсека


Несмотря на реакцию властей, "националы" намерены продолжить борьбу за освобождение своего лидера – Вано Мерабишвили

Несмотря на реакцию властей, "националы" намерены продолжить борьбу за освобождение своего лидера – Вано Мерабишвили

Сегодня в восьми городах Грузии сторонники "Национального движения" провели акции протеста. Около зданий региональных представительств прокуратуры они требовали освободить из предварительного тюремного заключения Вано Мерабишвили.

Сегодня "националы" устроили своего рода флешмоб во всех крупных городах страны. В два часа дня их сторонники стали собираться около представительств прокуратуры в регионах. Собрание оппозиционеров в городе Зугдиди оказалось одним из самых многочисленных – около 60 человек. Почти все они – работники местных органов власти. Но были и приезжие. Учитель Раджи Почхуа прибыл на акцию из Сенаки.

"Люди, которых отправили в тюрьму, были одними из основателей грузинской государственности, – говорил участник собрания. – Это просто недопустимо, чтобы реформаторы сидели в тюрьмах, а преступники разгуливали на свободе! Всех тех, кого отпустили после выборов, следует отправить за решетку, а те, кто строил Грузию, должны вернуться в руководство, чтобы наша страна вновь стала нормальной и свободной от русского влияния".


В руках демонстранты держали грузинские флаги и плакаты с требованием освободить Мерабишвили. "Прекратите выполнять заказ Путина!" – гласила надпись на транспарантах.

Схожие собрания прошли еще в семи грузинских городах. Участники акции в Рустави вооружились еще и свистками.

"Мы хотим до всех донести, что Вано Мерабишвили – это персональный заключенный Бидзины Иванишвили, – говорила депутат Ирма Надирашвили. – Он не должен находиться в тюрьме, пока идет судебное расследование. Мы считаем, что тем самым Иванишвили хочет нанести удар по "Национальному движению", полностью его уничтожить".

В воскресенье Кутаисский апелляционный суд отклонил ходатайство адвокатов, оставив в силе решение суда более низкой инстанции о предварительном заключении Мерабишвили. Ему придется провести в тюрьме по меньшей мере еще два месяца, пока идет суд.

Вопреки надеждам оппозиции, арест генсека их партии не стал предметом острой критики со стороны западных политиков. Сенатор Марко Рубио оказался одним из немногих, призвавших президента США вступиться за Мерабишвили.

"Применение в качестве меры пресечения предварительного заключения в случае Мерабишвили необязательно, – говорится в заявлении сенатора-республиканца. – Наряду с приближением президентских выборов в Грузии в октябре, важно, чтобы грузинское правительство не применяло такую тактику и другие усилия для запугивания оппозиции".

Его коллеги, отвечающие за грузинскую тематику в Сенате, предпочли ограничиться лишь "выражением обеспокоенности" по поводу возможного неправильного восприятия на Западе последних событий в Грузии.

"Вероятность того, что эти аресты рассматриваются как политическая месть или нацелены на сведение политических счетов, может лишить почвы будущее демократии в Грузии. Мы внимательно будет контролировать ход этих дел", – говорится в совместном письме сенаторов Джин Шахин и Джеймса Риша грузинскому премьер-министру.

Самого Бидзину Иванишвили сегодняшние акции оппонентов, похоже, мало обеспокоили. Его кандидат в президенты Георгий Маргвелашвили в комментариях журналистам отшутился по поводу требования "националов" освободить Мерабишвили:

"Может, членам "Национального движения" прямо так сразу взять, да и предложить поменять закон или даже Конституцию, чтобы любому человеку, хоть однажды побывавшему в "националах", прощали все на свете как из прошлых проделок, так и в будущем?!"

Несмотря на такую реакцию властей, "националы" намерены продолжить борьбу за освобождение своего лидера – Вано Мерабишвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG