Accessibility links

Молодым ученым есть что сказать


Экономисты констатировали: переход к рыночным отношениям затянулся на долгие годы, поднимать хозяйство республики придется фактически с нулевой отметки

Экономисты констатировали: переход к рыночным отношениям затянулся на долгие годы, поднимать хозяйство республики придется фактически с нулевой отметки

Сотрудники местного научно-исследовательского института решили поучаствовать в развернувшейся в последние месяцы дискуссии об экономическом будущем Южной Осетии. Этому была посвящена прошедшая сегодня в Цхинвале конференция "Экономика РЮО: вчера, сегодня, завтра".

Большинство сотрудников отдела экономики НИИ – это молодые ученые, которым, как выяснилось, есть что сказать. Но для начала проблему продовольственной безопасности – непременном условии безопасности государства в целом – поставил старейший экономист республики Виктор Техов. Он сравнил экономические показатели Южной Осетии в советский и постсоветский периоды. Выводы неутешительны: переход к рыночным отношениям затянулся на долгие годы, и поднимать хозяйство республики придется фактически с нулевой отметки:


"СССР распался. Между тем страна, обеспечивающая население продуктами питания собственного производства, считается самодостаточной и крепкой. Поэтому состояние и эффективность агропромышленного комплекса имеет решающее значение для любого государства – большого или малого. После распада Союза прошло уже 23 года. За этот период АПК республики претерпел большие изменения. На уровень его развития отрицательно сказались развернувшиеся за эти годы события. Существующая социалистическая система ведения сельского хозяйства перестала функционировать. А пришедшая рыночная система была и остается очень слабой, как это бывает в переходный период. Кроме того, войны со стороны наших соседей, а также многолетняя экономическая блокада сделали свое дело: все народное хозяйство пришло в упадок".

Наиболее уязвимым звеном, по мнению специалиста, всегда оставалось сельское хозяйство, которое и пострадало в первую очередь. Техов привел статистику: если накануне распада Союза в Южной Осетии насчитывалось 18 тысяч гектаров пашни, то по данным на 2011 год площадь сократилась почти до 13 тысяч. О том, что агропромышленный комплекс в республике в глубоком упадке, говорила и молодой экономист Жанна Кочиева:

"Я предлагаю создать стратегический совет по развитию аграрного сектора республики, который должен эффективно работать. В этот совет войдут министры финансов, экономики, другие руководители, научные работники, что никогда у нас не практиковалось, внешние консультанты и узкие специалисты по отраслям экономики сельского хозяйства. Только в совете они смогут достичь какого-то результата, и, я считаю, что предлагаемый состав и структура совета должны дать свои результаты".

На конференции ученые-экономисты активно делились идеями о том, какие области экономики надо поднимать в первую очередь, говорили о необходимости изучения и использования природных ресурсов, развитии сферы туризма, программ по возвращению населения в сельскую местность. Подводя итоги дискуссии, премьер-министр Южной Осетии Ростик Хугаев недоуменно произнес:

"У меня такое ощущение, что вы и Министерство экономики живете в разных мирах".

Глава правительства предложил ученым принять активное участие в разработке среднесрочной программы социально-экономического развития до 2017 года.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG