Accessibility links

Кремлевский сигнал в Тбилиси услышали


Хотя российская сторона и не откликнулась на ноту протеста Тбилиси, работы по возведению заграждений российские пограничники сегодня не проводили

Хотя российская сторона и не откликнулась на ноту протеста Тбилиси, работы по возведению заграждений российские пограничники сегодня не проводили

Уже второй день село Дици остается в центре внимания грузинских политиков. Причиной всеобщей озабоченности стали демаркационные работы, которые в последние дни проводили российские пограничники. Вчера около села Дици де-факто граница с самопровозглашенной республикой Южная Осетия была сдвинута на несколько сот метров вглубь территории, контролируемой грузинской стороной. На протесты Тбилиси ответа из Москвы пока нет, но тянуть колючую проволоку российские пограничники сегодня перестали.

Официальный Тбилиси уже направил Москве ноту протеста, в которой обвиняет руководство России в препятствии свободному передвижению жителей оккупированных регионов и прилежащих к ним населенных пунктов. Однако ответа от Кремля пока не последовало. Между тем о проведении демаркационных работ в селах Дици и Двани грузинские власти информировали международное сообщество. В частности, глава внешнеполитического ведомства Майя Панджикидзе встретилась с послом Евросоюза в Грузии Филиппом Димитровым:


"Мы можем сделать лишь дипломатические шаги. Одним из них можно назвать встречу (с Димитровым), потому что у Евросоюза есть миссия наблюдателей. На основе информации этой миссии будет сделано заявление Евросоюза. Вот это заявление Димитрова или из Брюсселя и будет той международной поддержкой, организацией которой мы занимались вчера и продолжаем в эти дни".

В свою очередь Филипп Димитров заявил сегодня, что в селе Дици уже находятся наблюдатели Евросоюза. Пока точно неизвестно, насколько сдвинута де-факто граница. Но посол Евросоюза подчеркнул, что дело не в цифрах, а в принципе.

Вчера ситуацию прокомментировал и президент Грузии Михаил Саакашвили. Он заявил, что грузинские власти не виновны в том, что де-факто граница оказалось перенесена:

"Было сделано много политических заявлений. Вот начали сюсюкаться, а те все равно сдвинули границу. У России свой план. Ей все равно, кто какое заявление сделал и кто в каком настроении. Главное, чтобы мы это поняли. То, что они вчера сдвинули границу, виноват не конкретный грузинский политик. Так же, как и мы не были виноваты в прошлые годы. Это их план. В ответ мы должны не ослаблять правовых позиций".

Однако мирным призывам президента не вняли члены его команды. В течение сегодняшнего дня представители "Нацдвижения" не переставая говорили, что действия российских пограничников – результат политики "Грузинской мечты". Глава администрации президента Андро Барнов, например, заявил, что причина – в смягчении риторики в адрес Кремля со стороны новых властей. Нашлось место и для конспирологии. Вот что, в частности, заявил член "Нацдвижения" Леван Бежашвили:

"До переноса границы оттуда был убран (грузинский) спецназ, которому был поручен контроль этой территории. Это вызывает дополнительные вопросы".

Прозвучала сегодня и версия о том, что российской стороне развязали руки поправки, внесенные в закон "Об оккупированных территориях".

Оппозиции ответил глава временной комиссии по территориальной целостности Грузии Георгий Вольский. По его словам, колючая проволока на де-факто границе – результат необдуманной политики самого "Нацдвижения".

Прошлую власть в сегодняшней ситуации винят и жители Дици. Об этом они заявили лично депутатам от "Нацдвижения", которые вчера посетили село. Как рассказал корреспондент грузинской службы Радио Свобода Гога Апциаури, местные жители потребовали от Гиги Церетели и Гиви Таргамадзе покинуть село.

По мнению политолога Торнике Шарашенидзе, действия пограничников – сигнал со стороны Кремля:

"Видимо, они считают, что мы никуда не убежим. Поэтому требуют от нас уступок. Видимо, в ходе диалога между Карасиным и Абашидзе не было сделано серьезных уступок с нашей стороны. Они ожидают больших уступок от нас. Поэтому делают такие демонстративные шаги, которые означают – "мы хотим от вас все".

В связи с демаркационными работами на де-факто границе сегодня перед бывшим зданием посольства России была проведена акция под названием "Нет ползучей оккупации", которую организовала НПО "Тависуплебис клуби" ("Клуб свободы"). Главная цель мероприятия – привлечь внимание международного сообщества. Один из организаторов Зураб Хоргошвили считает, что аккредитованные в Грузии диппредставительства должны уделить больше внимания этому вопросу.

Между тем, хотя российская сторона и не откликнулась на ноту протеста Тбилиси, работы по возведению заграждений российские пограничники сегодня не проводили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG