Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Журналисты гадают, какие еще дела, кроме официально предъявленных, припомнят экс-министру МВД

Журналисты гадают, какие еще дела, кроме официально предъявленных, припомнят экс-министру МВД

Главной новостью недели для грузинских печатных СМИ стал арест бывшего грузинского премьера Вано Мерабишвили и ожидание предъявления ему обвинений.

Еженедельник Prime Time гадает, какие еще дела, кроме официально предъявленных, припомнят экс-министру МВД. В числе возможных вариантов – участие в устранении премьера Зураба Жвания, ответственность за дела убитых сотрудниками МВД людей, присвоение чужой собственности. При этом еженедельник предполагает, что экс-премьер может "потянуть" за собой и других высокопоставленных чиновников из числа "националов", в том числе и самого президента Саакашвили. Обвинения могут стать самыми серьезными, пишет издание:

"Сегодняшняя власть возлагает ответственность за события августа 2008 года лично на Саакашвили и тогдашних членов правительства. Среди них, конечно, и Мерабишвили, поэтому не исключено, что и против Саакашвили будет выдвинуто это обвинение".


Газета "Ахали таоба" пишет о том, что арест Мерабишвили призван поднять падающий рейтинг "Грузинской мечты", а издание "Резонанси" публикует интервью с членом Лейбористской партии Георгием Гугава, в котором он утверждает, что, напротив, арест экс-премьера убавит очки коалиции:

"Нацдвижение" сделает все, чтобы придать Мерабишвили политический статус, поэтому Иванишвили придется проводить президентские выборы в условиях, когда один из кандидатов – политзаключенный. Думаю, они будут вынуждены его выпустить".

Еженедельник "Либерали" вновь поднимает тему недавних выступлений православных активистов, приуроченных к акции против гомофобии 17 мая. В обществе стоит вопрос: грозит ли Грузии превращение в теократическую республику? Журнал публикует два противоположных мнения. Социолог Яго Качкачившили со страниц "Либерали" уверяет, что стране не грозит "иранизация". По его мнению, то, что большинство грузин ассоциирует себя с православием, не отменяет их желание жить в светском государстве, что подтверждает и глава церкви – патриарх Илия Второй, который часто выступает с заявлением о приверженности к демократическим ценностям. Историк Лаша Бакрадзе же выдвигает абсолютно противоположную теорию, основанную на тревожных сигналах со стороны грузинских политиков и общества:

"Все чаще политики заявляют о том, что религиозные каноны стоят выше Конституции, церковь стала неприкасаемым и непрозрачным институтом. Критика церкви и духовных лиц некоторыми воспринимается как преступление, и эти опасные тенденции проявляются все чаще".

О религии писал и другой журнал – "Табула". Правда, он поднял другой вопрос: о реставрации грузинских храмов на турецкой территории, которая проходит, по мнению издания, с нарушениями. "Табула" приводит слова грузинского специалиста Бубы Кудава – он недавно посетил реставрационные работы, проводимые турецкой стороной. Ученый заявил, что рабочие не имеют никакой квалификации и просто уничтожают памятники грузинского средневекового зодчества:

"Одну из стен разобрали и просто побросали на пол. Там, на камнях, были фрагменты фресок и орнаментов, но они валялись так, что несколько рисунков были полностью уничтожены или значительно повреждены".

Процесс не контролируют ни грузинские специалисты, ни международные организации, пишет "Табула". По мнению издания, это происходит из-за провала затянувшихся переговоров между грузинской и турецкой сторонами. Особенное недовольство турецкой стороны вызывает тот факт, что турецких ученых в свое время не допустили к реставрационным работам в Ахалцихской крепости Рабати, где восстанавливали мечеть. Причиной отказа стало то, что эта мечеть какое-то время использовалась и как христианская молельня, и, соответственно, является памятником грузинской архитектуры. Журнал "Табула" отмечает, что и турецкая сторона может применить схожую логику, так как один из грузинских храмов Ишхани, в свою очередь, использовался как мечеть, что может дать повод считать его памятником турецкой архитектуры.
XS
SM
MD
LG