Accessibility links

В понедельник в грузинских СМИ появилась уже ставшая традиционной информация о том, что в очередном селе Горийского района российские войска протянули колючую проволоку, отделяющую его от ЮО.

Итак, сегодня страну возглавляет премьер-министр, который подчеркнуто корректен в отношении как России вообще, так и ее лидера - тем более. Наш Светоч пытается без крайней необходимости не произносить буку "Р", а уж букву "П" вообще изъял из грузинского языка. На первый взгляд и Россия растаяла по отношению к местным хачапуро-хинкальщикам, медленно, как бы растягивая удовольствие от публичного унижения вчерашнего врага, но все же впускает грузинские товары на российский рынок.

И вот на фоне всей этой благодати мы видим резкое ужесточение отношений в том, что касается территорий. Никто и не ожидал, что Россия пойдет на уступки в этом вопросе, но и такое демонстративное ужесточение тоже было неприятным сюрпризом: больше четырех лет никакой колючей проволоки не было, как-то без нее обходились. Что за необходимость делать это сейчас?

Также осложнилась ситуация и вокруг Абхазии - то ли Сухуми, то ли Москва, то ли оба вместе максимально пытаются разорвать те небольшие контакты, которые были даже при ненавистном Мише - торговля, поездки абхазов в грузинские больницы, свобода передвижения для гальцев...

Поразительно, но при гораздо более лояльном Бидзине Иванишвили разрушаются даже те мостики, которые были при ненавистном Мише. Понятно, что умом не понять и аршином общим не измерить, но все-таки...

Совсем худо дела у правой руки Великого Гуру по конфликтам Пааты Закареишвили, который 20 лет без устали уверял, что владеет секретом, который позволит проникнуть ему в суровые сердца абхазов и осетин. "Ну, а дружба начинается с улыбки", - говорил он, выдвинув совершенно новую концепцию решения конфликтов. Прорыв в истории конфликтологии со времен шумеров: уступать все что можно, ничего не требуя взамен и лишь ожидая, что оппоненты ошалеют от такой щедрости, и у них начнутся коллективные муки совести - "Простите нас, братья..."

Так бы он и вешал тонны лапши на уши легковерного народа-богоносца, если в один прекрасный день, 1 октября, "Грузинская мечта" не победила бы на выборах, а сам главный миротворец не стал главным по конфликтам. И вот выяснилось, что тяжела шапка Мономаха: одно дело 20 лет нести чушь, но в формате активиста НПО, и совсем другое - быть у власти.

Прошло семь месяцев, а новые власти не просто не смогли вообще ничего сделать - более того, они не смогли втюхать абхазам и осетинам даже обещанные подарки. Да что там подарки - с новым госминистром по интеграции пока даже никто не поздоровался...

Я все время ждал, что скажет, как отбрешется? Ну вот, отбрехался - уже несколько раз. В первый раз сказал: первые результаты будут через семь лет. И вот совсем недавно была найдена железобетонная причина полного провала лелеемой в течение 20 лет стратегии. Угадаете с трех раз, о чем речь? Думаю, что трех не понадобится, достаточно и одного. Абхазы и осетины не идут на контакт до тех пор, пока Саакашвили у власти. Вот уберется, - тогда все пойдет путем.

Многие мои знакомые политически активные люди начали гадать, не стоит ли за этим заявлением какой-то глубокий, скрытый смысл. Могу сказать: никакого глубокого смысла тут нет. "Мечтатели", судя по всему, не стратеги, а тактики. "День продержаться, ночь простоять..." Ну, сами просудите: до выборов еще четыре месяца, потом, после выборов, еще около месяца на инаугурацию, потом еще месяца три можно будет отбрехаться, что абхазы и осетины приходят в себя от радости из-за смены президента и надо дать им время привыкнуть к новым реалиям. Так можно протянуть и брехать еще месяцев восемь, а потом... Потом или ишак, или падишах. В "ГМ" так далеко никто не смотрит…

Очевидно лишь то, что все это - временные отговорки, которые не могут, при всем желании Светоча и его правой руки по вопросам дезинтеграции, отменить железную реальность - их улыбки и уступки, даже если будут приняты, никого ни к чему не обязывают.

И еще: это только с виду кажется, что политика России непонятна и нелогична. На самом деле в ней есть своя последовательность, и появилась она в апреле 2008 года. Тогда российские эксперты, близкие к власти, наконец, объявили свое кредо: "Давайте будем говорить о том, что нас сближает, и не говорить о том, что разделяет". Сейчас мало кто помнит, но весной 2008 года была небольшая оттепель - начали летать самолеты, возобновились переговоры о снятии товарного эмбарго, а параллельно - в апреле - начался ввод дополнительных войск в Абхазию и ЮО...

Это ровно то, что происходит сейчас - потепление там, где есть возможность сближения, и максимальное закручивание гаек там, где такой возможности нет.

Пора, наконец, Великому Гуру понять: можно устраивать ритуальные пляски вокруг костра, лишь бы в очередной раз насолить ненавистному ЕНД, только итог будет нулевой. Взамен на добровольное унижение мы получим еще большее унижение....

Ждать долг не придется. Максимум год-два...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG