Accessibility links

Все тайное становится явным


Cогласно материалам судебного дела, жители Галского района были завербованы начальником 3-го управления разведки Министерства обороны Грузии

Cогласно материалам судебного дела, жители Галского района были завербованы начальником 3-го управления разведки Министерства обороны Грузии

Вчера появилось сообщение о том, что Верховный суд Абхазии вынес обвинительное заключение в отношении двух жителей Галского района, которые обвиняются в шпионаже в пользу Грузии против Абхазии.

Эти два жителя Галского района, Окуджава и Джгаркава, согласно материалам судебного дела, были завербованы начальником 3-го управления разведки Министерства обороны Грузии Тодуа и позже сами уже завербовали одного из российских пограничников, который находился в составе контингента, охраняющего грузино-абхазскую границу. Через этого пограничника они получали различные секретные данные, которые касаются деятельности российской погранслужбы.

В апреле прошлого года был нейтрализован этот завербованный грузинской разведкой пограничник, который уже был вне призыва на территории России. Имя завербованного пограничника не разглашается, однако известно, что у него был позывной – "Кот", согласно которому он проходил по разведданным грузинских спецслужб.


Позже были пойманы два жителя Галского района. Две спецслужбы – российская и абхазская – провели эту операцию. Сейчас ведется уголовное разбирательство, состоялся суд, на котором один из обвиняемых – Окуджава – в ходе следствия и уже на самом суде отказался давать какие-либо показания. То же самое сделал Джгаркава в начале следственных мероприятий, однако позже он начал сотрудничать со следственными органами, и, по всей видимости, это ему было учтено, так как Окуджава, который отказывался, в итоге получил 13 лет строгого режима, а Джгаркава – на полтора года меньше.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG