Accessibility links

Озабоченность ПАСЕ растет


После того как заградительные сооружения будут установлены на линии де-факто границы, жители грузинских сел Цхинвальского региона останутся без части своих земельных участков

После того как заградительные сооружения будут установлены на линии де-факто границы, жители грузинских сел Цхинвальского региона останутся без части своих земельных участков

Совет Европы озабочен арестами бывших высокопоставленных чиновников. Об этом президент ПАСЕ Жан-Клод Миньон заявил во время встреч с представителями грузинского руководства. Почти на каждой встрече обсуждались и действия российских пограничников в Цхинвальском регионе, которые передвинули так называемую границу вглубь территории, контролируемой грузинской стороной.

Президент ПАСЕ Жан-Клод Миньон надеется, что расследование дел арестованных экс-чиновников будет вестись объективно и справедливо. Озабоченность членов ПАСЕ растет в связи с приближающимися президентскими выборами. Миньон также рассчитывает, что они будут соответствовать демократическим нормам. Об этом европейский чиновник заявил сегодня после встречи со спикером грузинского парламента. Давид Усупашвили, в свою очередь, реакцию европейцев на аресты считает закономерной:


"Когда мы узнаем об аресте бывшего министра, премьера или президента какой-либо страны, то рождаются вопросы. Ответы на них должны услышать все. Поэтому мы попросили, чтобы в этом процессе было как можно больше наблюдателей. В такой ситуации, когда речь идет о конкретных делах, я попросил господина Миньона об очень простой вещи. Давайте не будет доверять ни нынешним, ни прошлым властям, пришлите больше наблюдателей, больше хаммарбергов, которые изучат дела".

На этой же встрече речь шла и о действиях российских пограничников, которые продолжают вести работы по обустройству де-факто границы. После того как заградительные сооружения из колючей проволоки будут установлены, местные жители останутся без части земельных участков, которые они считают своими. Также окажется блокированным проход на местное кладбище. Власти самопровозглашенной республики утверждают, что "фиксации проводятся в полном соответствии с законодательством республики Южная Осетия", а "действия пограничников ни в коей мере не затрагивают государственный суверенитет соседней Грузии".

Давид Усупашвили предположил, что это стремление определенных кругов в России помешать первым попыткам наладить диалог между Москвой и Тбилиси. В прямом эфире телекомпании "Рустави 2" госминистр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили же отметил, что таким образом Кремль отреагировал на вероятность улучшения отношений между грузинами, абхазами и осетинами:

"Значительная часть осетинского населения двинулась в сторону остальной Грузии, а это вызвало раздражение у местной власти: как осетин, так и русских. Вдоль линии, которую они считают границей (что для нас это неприемлемо), они начали возводить инженерные сооружения. Хочу подчеркнуть, что это делается в провокационной форме, чтобы втянуть нас в дискуссию о начале процесса демаркации границы".

Миньон, тем не менее, заявил, что он хотел бы иметь более детальную информацию об этой ситуации. Лишь после этого он сможет выразить протест.

Глава МИДа Грузии Майя Панджикидзе после встречи с президентом ПАСЕ заявила, что в перспективе соответствующие заявления могут быть:

"Я ему предоставила исчерпывающую информацию, передала пресс-релиз, распространенный миссией наблюдателей Евросоюза, и наше заявление. Также рассказала о дипломатических шагах, которые мы предприняли и намерены предпринять".

Параллельно с Тбилиси события в конфликтной зоне обсуждались сегодня и в Страсбурге. На заседании комитета министров был рассмотрен объединенный отчет генсека СЕ "Грузия и конфликты". Воспользовавшись ситуацией, первый замминистра иностранных дел Давид Залкалиани рассказал о действиях пограничников:

"После нашего выступления делегации Евросоюза однозначно осудили происходящее в последнее время на территории по линии оккупации. Призвали Россию придерживаться соглашения 2008 года о прекращении огня, уважать целостность Грузии, права человека, свободу передвижения. Представитель России не прокомментировал ни мое выступление, ни докладчика от Евросоюза. Просто заявил, что не согласен".

Как говорит Залкалиани, сегодня российской делегации пришлось занять глухую оборону. Кремль отказывается ответить и на ноту протеста, которая официальной Москве из Тбилиси была послана еще вчера.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG