Accessibility links

Перспектива "карманного парламента"


Если выборы в республике будут проходить по пропорциональной системе, то это будет означать, что нынешняя власть, так же как и предыдущая, хочет создать карманный парламент

Если выборы в республике будут проходить по пропорциональной системе, то это будет означать, что нынешняя власть, так же как и предыдущая, хочет создать карманный парламент

Югоосетинская политическая партия "Раестаг Ир" ("Справедливая Осетия") в день своего четырехлетия выступила с инициативой о возврате смешанной избирательной системы в республике. Прошедшие выборы в парламент Южной Осетии прошли по партийным спискам.

Члены политсовета партии "Раестаг Ир" напомнили, что в предвыборной программе Леонида Тибилова содержался пункт о "возврате к пропорционально-мажоритарной системе выборов". В заявлении партии подчеркивается, что "проведение выборов только по партийным спискам может внести окончательный раскол в югоосетинское общество и иметь катастрофические последствия для всего нашего народа". Лидер "Раестаг Ир" Коста Кошты заявил в разговоре со мной, что его организация может инициировать проведение референдума по этой проблеме.

В Южной Осетии смешанная пропорционально-мажоритарная избирательная система была упразднена накануне выборов в парламент пятого созыва в 2009 году. Коста Кошты убежден, что уже в ходе этих выборов ставка только на пропорциональную систему себя не оправдала. По его словам, она была выгодна тогдашней власти, которая смогла по партийным спискам провести в парламент угодных ей людей:

"Нам необходима смешанная система выборов. В этом случае в парламент избрали бы хорошо известных в народе людей. Кандидаты, баллотирующиеся по одномандатным округам, не всегда могут разделять идеи какой-либо партии, при этом они являются самодостаточными политиками".

Охвативший в последние годы Южную Осетию партийный бум, по мнению лидера партии "Раестаг Ир", демонстрирует не столько уровень политической культуры, сколько указывает на разобщенность общества, объединяющегося по "местечковым интересам".

"Как правило, люди состоят в партиях не в связи с общностью политических взглядов, не благодаря идеологическим принципам, а потому что их родственники, соседи стали ее членами... Наше общество еще пока на таком уровне развития. Зачастую кандидаты набирают голоса с помощью большой фамилии, состоятельных спонсоров, сомнительных источников финансирования. Если президент не откажется от пропорциональной системы и оставит выборы только по партийным спискам, то это будет означать, что нынешняя власть, так же как и предыдущая, хочет создать карманный парламент", – подытожил Коста Кошты.

С инициативой партии "Раестаг Ир" согласен и лидер югоосетинских социал-демократов Дмитрий Тасоев:

"Преимущество партийных списков в том, что группа единомышленников, объединенных общей политической программой, идеологией, набравших в парламенте большинство, эффективнее отстаивает интересы своих избирателей. Однако упразднив выборы по одномандатным округам, мы ограничиваем права граждан. Получается, что люди, желающие участвовать в политической жизни, но не состоящие в партиях, сталкиваются с дилеммой: становиться членом какой-либо партии или вовсе отказаться от участия в выборах".

По мнению экспертов, на внесение поправок в закон "О выборах" у власти осталось мало времени. Ближайшие выборы в парламент Южной Осетии должны пройти примерно через год. Но, согласно республиканскому законодательству, изменения в Конституцию и конституционные законы необходимо принимать не позже, чем за полгода до выборов. Похоже, что власть решила прибегнуть к уловке, которая позволит президенту формально не нарушать предвыборного обещания, но и не возвращаться к смешанной системе на республиканском уровне.

Сегодня в разговоре со мной спикер Станислав Кочиев предположил, что система будущих выборов в парламент не изменится, а вот выборы в органы местного самоуправления могут пройти или по мажоритарной, или по смешанной системе.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG