Accessibility links

Пусть сами скажут, кто виноват...


Вано Мерабишвили предъявлено новое обвинение – непосредственная ответственность за использование полицией непропорциональной силы при разгоне митинга 26 мая на проспекте Руставели

Вано Мерабишвили предъявлено новое обвинение – непосредственная ответственность за использование полицией непропорциональной силы при разгоне митинга 26 мая на проспекте Руставели

"Единое национальное движение" продолжает борьбу за освобождение своего генерального секретаря и бывшего премьера Грузии Вано Мерабишвили. На сей раз оппозиционеры ставят под сомнение обвинение в применении чрезмерной силы при разгоне митинга 26 мая 2011 года.

Представители "Национального движения" не надеются на объективное расследование дела Вано Мерабишвили после того, как его обвинили в применении непропорциональной силы при разгоне митинга 26 мая 2011 года на проспекте Руставели в центре в Тбилиси. Один из членов движения, губернатор региона Мцхета-Мтианети Хатуна Очиаури считает, что уже после обнародования новых претензий к премьеру, что может ужесточить его наказание, стало ясно, что правосудие настроено предвзято:

"Даже в самом тексте обвинения было указано, что имел место "разгон мирной акции". Сразу понятно, что сторона обвинения не изучила все материалы по этой акции. Не знает того, что ее участники были вооружены, агрессивны, не знает, где они прятали "коктейли Молотова" и другое оружие".


Губернатор призывает к независимому расследованию событий 26-го мая и настаивает на том, что организаторы акции сами шли на сознательную провокацию, фактически заставив правоохранителей применить силу. По ее мнению, объективное расследование событий тех дней входит в интересы самого "Национального движения".

Неожиданную поддержку оппозиция сегодня получила со стороны матери погибшего во время разгона акции полицейского. Анна Масурашвили отрицает какую-либо вину Вано Мерабишвили в инциденте 26-го мая и настаивает, что ответственность за гибель ее сына лежит на одном из организаторов акции – главе "Демократического движения" Нино Бурджанадзе, кортеж которой, по одной из версий, и переехал полицейского. Сама Нино Бурджанадзе такое обвинение с негодованием отрицает, она заказала специальную экспертизу, которая, исследовав запись, не нашла подтверждений того, что именно машина из кортежа Бурджанадзе наехала на человека. Себя политик считает просто удобным "козлом отпущения":

"Никто не говорил об ответственности организаторов акции 7 ноября 2007 года – тогда в разгоне была виновата Нино Бурджанадзе, потому что она была во власти. И в акции 26-го мая тоже, оказывается, я виновата, несмотря на то, что я тогда уже была в оппозиции".

Точку зрения Бурджанадзе разделил и близкий друг другого погибшего во время акции Ники Квинтрадзе. Он также провел небольшой брифинг в среду, на котором заявил, что возлагает вину за гибель своего друга именно на Вано Мерабишвили, а не на организаторов акции. Мерабишвили в те дни занимал должность главы МВД, и именно ему подчинялись силовые подразделения, участвовавшие в разгоне. Глава грузинского парламента Давид Усупашвили считает, что у Мерабишвили все же есть выход избежать нового обвинения:

"Если наши политические оппоненты уверены, что Мерабишвили не несет ответственности за события 26-го мая, тогда пускай скажут, кто же несет. Они-то должны это знать".

Многодневный митинг недовольных властью граждан проходил в центре Тбилиси в середине мая 2011 года. 26-го мая ночью, после отказа демонстрантов освободить проспект Руставели для проведения парада в честь Дня независимости, правоохранители разогнали акцию с применением дубинок, резиновых пуль, водометов и слезоточивого газа. Во время разгона погибли двое и получили ранения десятки людей. Полиция применила силу и против журналистов.

Аналитик Рамаз Сакварелидзе считает, что никакое независимое расследование не сможет доказать невиновность грузинских властей в событиях тех дней:

"То, что была применена непропорциональная сила, тогдашнее правительство само признало тем, что осудило нескольких полицейских. Я не могу представить, как можно снять ответственность за 26-е, там же люди погибли – не только в применении силы дело. И ответственность за их гибель должен кто-то нести".

По словам аналитика, прежние власти всячески старались замять это дело, даже те полицейские, которых обвинили в применении силы, были выбраны наугад – кого-то из них просто не было в городе в день разгона, а имена других не фигурировали в списке сотрудников МВД. Именно эти факты заставляют думать, что основной виновник тех событий был где-то "наверху", считает эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG