Accessibility links

Двойной праздник госзначения


Две даты в республике отмечаются по-разному: в августе, как правило, больше официальных мероприятий, массовых гуляний. 29 мая праздную по-другому: это сакральная дата для тех, кто перенес все тяготы вооруженного конфликта, борьбы за самоопределение

Две даты в республике отмечаются по-разному: в августе, как правило, больше официальных мероприятий, массовых гуляний. 29 мая праздную по-другому: это сакральная дата для тех, кто перенес все тяготы вооруженного конфликта, борьбы за самоопределение

29 мая в Южной Осетии отмечают День независимости. 21 год назад депутаты Верховного Совета республики проголосовали за принятие соответствующего Акта. Голосование произошло на следующий день после Зарской трагедии, когда на объездной дороге грузинскими вооруженными формированиями была остановлена и расстреляна колонна осетинских беженцев. В результате нападения погибли 36 человек.

Сложилось так, что в Южной Осетии отмечают День независимости дважды в год. Первый раз – 29 мая. В этот день в 1992 году Верховный Совет Южной Осетии принял Акт о независимости республики. Второй День независимости появился в календаре осетин 26 августа 2008 года, когда государственность Южной Осетии признала Российская Федерация.

Эти даты в республике отмечаются по-разному. В августе, как правило, больше официальных мероприятий, массовых гуляний в столице. На центральной улице Цхинвала ожидается военный парад, с правительственной трибуны к жителям республики обратятся власти и почетные гости. Ближе к вечеру, когда спадет жара, начнется праздничный концерт, а ночью темное небо вспыхнет яркими цветами салюта.


29 мая праздную по-другому, отмечает руководитель медиа-центра "ИР" Ирина Гаглоева. Это сакральная дата для тех, кто прожил эти 20 лет в Южной Осетии и перенес все тяготы вооруженного конфликта, борьбы за самоопределение. Поэтому и отмечают день провозглашения независимости почти как семейный праздник, если под словом семья понимать не только узкий круг родственников, но людей, объединенных чувством сопричастности к этому важному для них событию.

"Сложилась своеобразная традиция празднования – очень домашняя и глубокая по своему оформлению… Со вчерашнего дня жители республики встречаются, вспоминают пережитое, людей, которые в те дни участвовали в принятии этого акта о независимости. Сегодня в одном из сел Знаурского района зарезали бычка и приглашали всех в гости, чтобы в духе осетинской традиции помолиться Богу и попросить его, чтобы наш дальнейший путь был еще более уверенным", – говорит Ирина Гаглоева.

Я попросил югоосетинского эксперта Алана Джуссоева обозначить наиболее важные, по его мнению, итоги прошедших двух десятилетий:

"У нас есть государство, которое контролирует свою территорию. Если считать с 1992 года, самой актуальной проблемой для нас была безопасность, и теперь эта проблема решена. Жить стало комфортнее, даже при всем том, что у нас разрушены дороги и т.п. Если сравнивать с началом девяностых, у нас появился свет, газ, нет больше блокады. Что еще у нас есть? Выборы у нас есть – это очень важно. Народ все-таки имеет право выбора, и он этим правом пользуется. Ну и самое главное: нас признала Российская Федерация".

"Кончено, не все так замечательно, как хотелось бы", – говорит Ирина Гаглоева.

Проблем у молодой республики много, быть может, даже слишком много. Изнуренное двадцатью годами лишений маленькое общество столкнулось с вызовами нового мирного времени, к которому оно явно не было готово. Это и необходимость реформировать государство, строить экономику, бороться с коррупцией и выстраивать новые отношения общества и власти. Но, тем не менее, республика живет, и начало этой новой жизни было положено 29 мая 1992 года, отмечает Ирина Гаглоева:

"Как бы сегодня ни пытался кое-кто представить в каком-то не лучшем свете нашу государственность, нашу страну с ее проблемами, с разрушенными улицами, несостоявшимся экономическим подъемом, тем не менее, мы – независимое государство. И пусть государство с проблемами, но с решаемыми проблемами, и с нашей уверенностью в том, что мы все трудности преодолеем".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG