Accessibility links

Абхазская почта у новой черты


В Абхазию приходит около 23 тысяч писем в год, около 500 – в неделю, плюс телеграммы, бандероли, посылки и в основном российская пресса. Этот нехитрый груз сухумский Главпочтамт сортирует и рассылает по своим 12 региональным отделениям

В Абхазию приходит около 23 тысяч писем в год, около 500 – в неделю, плюс телеграммы, бандероли, посылки и в основном российская пресса. Этот нехитрый груз сухумский Главпочтамт сортирует и рассылает по своим 12 региональным отделениям

Абхазия двадцать послевоенных лет живет вне мирового почтового пространства. На всю страну – один почтовый адрес и один абонентский ящик, единственный курьер в большой челночной сумке на тачке возит всю корреспонденцию из Сочи в Абхазию через российско-абхазскую границу, а далее – в Сухум на самом обычном маршрутном такси, как и все прочие пассажиры.

В Абхазию приходит около 23 тысяч писем в год, около 500 – в неделю, плюс телеграммы, бандероли, посылки и в основном российская пресса. Этот нехитрый груз сухумский Главпочтамт сортирует и рассылает по своим 12 региональным отделениям. Наиболее важная для граждан услуга абхазской почты – телеграммы. Трудно переоценить возможность быстро получить и отправить важное и срочное сообщение. Из-за того, что не работает почта, все местные СМИ испытывают большие трудности с доставкой газет и журналов в города и села республики. В селах газет в продаже нет вообще, жители ждут выходных, когда приезжают родственники из города и привозят относительно свежую прессу.

Несмотря на громкое и солидное наименование, Госкомпания "Абхазсвязь" за двадцать последних лет не получила из бюджета страны ни копейки, такой строки нет ни в городском, ни в республиканском бюджетах. И все-таки абхазская почта умудрилась выжить. Как ей это удалось – загадка. Нет ни транспорта, ни необходимого оборудования. Зарабатывают сами, сколько могут, от тех услуг, которые оказывают, и по одежке протягивают ножки. Около 40 сотрудников сохраняют преданность почтамту, они работают, получая мизерную зарплату от 2,5 до 5 тысяч рублей в месяц, почтовые отделения двадцать лет не ремонтировались. Тут как-то даже неловко вспоминать о том, что вообще-то почта является важным атрибутом государства, отражает его состояние и возможности.

Абхазская почта давно уже ждет позитивных изменений. Жизнь-то ведь не стоит на месте. Тем более что ситуация в республике благодаря российской финансовой помощи пусть медленно, но меняется к лучшему. О подписании "почтового соглашения" в Абхазии слышно уже давно. В 2009 году был подписан соответствующий меморандум о взаимопомощи и сотрудничестве. Потом все надолго затихло, но в 2012 году работа над соглашением активизировалась. Месяц назад во время визита в Абхазию заместителя министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексея Волина президент Абхазии Александр Анкваб назвал восстановление почтового сообщения архиважной государственной задачей.

И вот, наконец, на днях во время работы Российско-абхазского гуманитарного форума было подписано "Соглашение о сотрудничестве между Федеральным государственным унитарным предприятием "Почта России" и госкомпанией "Абхазсвязь". Вице-премьер Абхазии Александр Страничкин назвал его "прорывом в области информационного пространства".

Можно поздравить нас всех с прорывом. Но возникает вопрос: "Соглашение подписано, а что дальше? Что ждет нашу почту в ближайшем будущем?"
О сути подписанного соглашения и перспективах почтового сообщения рассказал мне генеральный директор госкомпании "Абхазсвязь" Лаша Шамба.

В соответствии с соглашением, в Абхазии в г. Сухум должен открыться международный обменный пункт. Здесь почтовые грузы будут оформляться с учетом всех международных требований, отсюда они отправятся в Москву, а из Москвы разлетятся и разъедутся по самым разным направлениям. Таким же путем они будут доставляться в Абхазию. Российская Федерация берет на себя работу с третьими (транзитными) странами, через которые будет следовать груз. Соглашением предусмотрено обучение специалистов и подготовка кадров, а также изготовление сертифицированных почтовых марок. Первая такая марка номиналом в 15 рублей будет отпечатана к 20-летию Победы.

Почтовое сообщение не теряет своей актуальности в мире. Деловую переписку ведут самые разные инстанции и организации, причем документооборот не всегда осуществим через интернет, и не все документы можно отправлять по электронной почте, нередко нужны оригиналы. Население нуждается в транспортировке грузов. Все еще издаются журналы и газеты, и люди хотят их получать с доставкой на дом, как и любую другую корреспонденцию. По мнению Лаши Шамба, перспективы у почты есть, и говорить о том, что ее вытесняет интернет и она умирает, – рано. Вот, например, российская почта сегодня оказывает своим клиентам около 80 видов самых разных услуг.

С чего начнется новый этап развития абхазской почты? Очевидно, что начинать надо с ремонта и оснащения почтовых отделений во всех городах Абхазии и подготовки специалистов, владеющих современными технологиями. В мировой почтовой практике новое отделение открывается на каждые две тысячи человек, в соответствии с этими нормами в Абхазии должно быть минимум 110 почтовых отделений, то есть в 10 раз больше того, что есть. Но даже те отделения, которые у нас сегодня работают, отремонтировать пока невозможно, так как средства на это не заложены в бюджет.

Странная история, к соглашению давно стремились, его подписание планировалось, но деньги на реализацию договоренности в бюджет не заложили. Поэтому сегодня гендиректор госкомпании ничего не знает о планах правительства в отношении почтовой связи. Он, как и все мы, слышит заявления руководства страны о важности почтовой связи. Вопрос: "Когда начнется движение?" пока остается риторическим. Тем паче, что несколько лет тому назад сгорело здание сухумского Главпочтамта. Вроде бы есть планы его восстановить, и даже составлена смета на 26 млн рублей. Но, опять же, никто не знает, есть ли на это деньги. Все ниточки в руках президента, а он пока молчит.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG