Accessibility links

Старая версия в новой редакции


Главной целью визита Илии Второго в Стамбул и встречи со Вселенским патриархом Варфоломеем был абхазский вопрос

Главной целью визита Илии Второго в Стамбул и встречи со Вселенским патриархом Варфоломеем был абхазский вопрос

Сегодня инициативная группа по сбору подписей граждан Абхазии о статусе православной церкви в Абхазии сделала заявление о том, что собрано около 70 тысяч подписей в поддержку восстановления независимой православной церкви Абхазии.

Как говорится в заявлении, следующим шагом будет организация нескольких круглых столов и как конечная идея проведение всеабхазского сбора церковного народа. Кроме того, было также сделано заявление по поводу последних событий, связанных с визитом главы Грузинской православной церкви Илии в Константинополь. Главной целью этого визита и встречи в Стамбуле со Вселенским патриархом Варфоломеем был абхазский вопрос. По этому поводу было сделано заявление, в котором говорится: чтобы мы не допустили окончательной потери Абхазии, грузинскому Католикосу пришлось прибегнуть ко всем доступным средствам, в том числе к реанимации казалось бы уже забытого правительства Абхазской автономии в изгнании. Именно через него организовано альтернативное движение за незыблемость канонической территории Грузинской церкви в границах ГССР.


На этом фоне 16-го мая в Стамбуле состоялась встреча иерархов Грузинской церкви во главе с Католикосом Илией Вторым и архиепископом Константинопольским Вселенским Варфоломеем Первым. На встрече предстоятель Грузинской церкви обстоятельно изложил свои предложения. В их основе лежит отнюдь не новая, а все та же грузинская версия грузино-абхазского конфликта. Правда, старая версия излагалась на встрече в новой редакции, в которой Россия уже не упоминается в качестве причины конфликта – ее место теперь занимает абхазская интеллигенция. Именно она, по мнению грузинского Католикоса, ввела свой народ в заблуждение, вследствие чего абхазы неправильно понимают себя и свою историю. Поэтому свою миссию Илия видит не только в восстановлении на территории Абхазии де-факто юрисдикции Грузинской церкви, но и в возвращении абхазского народа к своим, т.е. грузинским истокам. В осуществлении этой миссии он просил помощи со стороны Вселенского патриарха.

Визит столь высокой делегации Грузинской церкви в Константинополь является, по мнению авторов заявления, весьма показательным. Он еще раз продемонстрировал, что каких-либо позитивных изменений в отношении Абхазии у Грузинской православной церкви за прошедшие десятилетия не произошло. Этот визит также показывает, что избранный народом путь образования независимой Абхазской церкви альтернативы не имеет, говорится в заявлении инициативной группы в поддержку восстановления независимой православной церкви Абхазии.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG