Accessibility links

Общественники Дербента выступают против переименования улицы Советской


Ряд общественных организаций, представляющих интересы лезгин и других народов Дагестана, 8 июня намерены провести митинг в Дербенте против переименования улицы Советской в улицу экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева, передает ИА REGNUM.

Как сообщил руководитель махачкалинского отделения лезгинского народного движения "Садвал" ("Единство") Альберт Эседов, переименование улицы "не было согласовано с жителями многонационального города Дербента". По его словам, даже жители переименованной улицы об этом ничего не знали. По словам собеседника, решение о переименовании улицы противоречит не только Уставу города, но и федеральному законодательству. По данным Эседова, более 200 жителей подписались против переименования улицы, на которой они живут.

Эседов также озвучил заявление группы лезгинских общественников по поводу переименования улицы. "Имя и деятельность Гейдара Алиева для лезгинских народов, которые составляют в Дербенте политическое, культурное и экономическое большинство, является негативным", - говорится в заявлении. В нем покойный президент Азербайджана обвиняется в репрессиях против лезгинских активистов в своей стране, проведении в отношении лезгин "политики тюркизации". "Мало того, в Азербайджанской республике именно при Гейдаре Алиева началось сближение с Турцией, США, Израилем, и начали раскручиваться по всем направлениям крайне антироссийские настроения", - считают лезгинские общественники. Также они заявляют о том, что политика при правлении Гейдара Алиева проводится в Азербайджане и сейчас.
XS
SM
MD
LG