Accessibility links

Бурджанадзе хочет наверх


На каких избирателей рассчитывает Нино Бурджанадзе? Есть мнение, что теперь она будет разыгрывать карту грузинского традиционализма

На каких избирателей рассчитывает Нино Бурджанадзе? Есть мнение, что теперь она будет разыгрывать карту грузинского традиционализма

Бывший спикер грузинского парламента и глава партии "Демократическое движение" Нино Бурджанадзе намерена выдвинуть свою кандидатуру на пост президента страны. Что предлагает политик грузинским избирателям, и есть ли у нее шансы возглавить государство.

Нино Бурджанадзе считает, что правящая коалиция не должна обладать чрезмерной властью. Именно поэтому бывший спикер парламента решила составить конкуренцию кандидату от "Грузинской мечты" на предстоящих в октябре выборах президента. Глава "Демократического движения" обещает избирателям обеспечить баланс во взаимодействии всех ветвей власти и стабильность во внешней политике:

"Грузии сегодня необходим независимый, опытный политик. Человек, который разбирается и во внутренней, и во внешней политике. Человек, которого знают, у которого есть серьезные связи, и который сможет защитить государственные интересы".


Именно таким человеком, без лишней скромности, считает себя Нино Бурджанадзе. Политический опыт у Бурджанадзе за последние годы и в самом деле накопился немалый. Она была в тройке лидеров "Революции роз", в свое время сместившей с президентского поста Эдуарда Шеварднадзе, получила место главы парламента, а в конце 2007 года в течение короткого срока даже исполняла обязанности президента страны. Впрочем, ее политическая карьера так же резко пошла на спад, как и взлетела – Бурджанадзе ушла в оппозицию и стараниями правящего в то время "Национального движения" была объявлена российским агентом. Укоренению такой репутации способствовали и ее личные встречи с Владимиром Путиным и другими российскими политиками на пике напряженных отношений между Грузией и Россией.

На каких избирателей рассчитывает Нино Бурджанадзе? Анализируя последние заявления кандидата, эксперт Хатуна Лагазидзе считает, что экс-спикер уже не делает ставки на тему российско-грузинских отношений в той степени, в которой это было раньше. Теперь она разыгрывает карту грузинского традиционализма. По мнению аналитика, к этому Бурджанадзе подтолкнули акции, которые прошли в столице 17 мая:

"Она рассчитывает на голоса тех людей, которые 17 мая стояли по "ту" сторону баррикад, она апеллирует к традиционным ценностям и предлагает Европе принять нас такими, какие мы есть. Действуя в этом ключе, она вполне может завоевать симпатии масс".

Во внешней политике Бурджанадзе предлагает сбалансированную модель: следовать пути интеграции в НАТО, не отказываясь от переговоров с Россией по налаживанию отношений и разрешению конфликтов. Хатуна Лагазидзе не прочит Бурджанадзе победу над кандидатом от коалиции, однако считает, что одна из самых активных в Грузии женщин-политиков может претендовать на второе место в гонке за президентское кресло. А это, по мнению экспертов, может стать серьезным толчком к возвращению Бурджанадзе в большую политику и появлению еще одной, помимо "Нацдвижения", ветви грузинской оппозиции.

С появлением в списке кандидатов имени Бурджанадзе борьба за президентское кресло становится еще интересней, но не более, поскольку ее результат уже предрешен, считает политолог Торнике Шарашенидзе:

"У нее (Бурджанадзе) есть способность дискутировать. Что касается опыта во внешней политике, то у "националов" его гораздо больше, как и связей. Тем не менее, у них, как и у Бурджанадзе, нет главного – опоры в лице "Грузинской мечты". А это значит, что шансов, по крайней мере пока, у них мало".

Правящая коалиция уже объявила своего кандидата на пост президента. Это вице-премьер и министр образования Георгий Маргвелашвили. Оппозиционная Лейбористская партия выдвинула своего бессменного лидера – эксцентричного Шалву Нателашвили. Пока неизвестно, кто станет кандидатом от самой крупной оппозиционной партии – "Национального движения". По неподтвержденной информации, им может стать отбывающий предварительное заключение экс-премьер Вано Мерабишвили или выпущенный под залог экс-министр здравоохранения и губернатор региона Кахети Зураб Чиаберашвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG