Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Изжание цитирует слова Сергея Багапш: "Признание независимости – очевидная заслуга нескольких поколений, многих сил, слоев населения...

Изжание цитирует слова Сергея Багапш: "Признание независимости – очевидная заслуга нескольких поколений, многих сил, слоев населения...

"Нужная газета" публикует интервью с лидером движения "Амцахара" Гарри Саманба, в котором он, в частности, объяснил, почему было принято решение преобразовать его ветеранскую общественную организацию в партию.

"Мы создаем партию, чтобы выражать свое мнение. Когда какие-то кризисные ситуации происходят, нужен диалог. Мы должны говорить обо всем, когда какие-то ошибки в государстве происходят. Это не говорит о том, что с моим мнением все должны соглашаться, но многополярность должна быть. Партии создаются, чтобы дальше идти вперед. И в парламентских выборах мы будем участвовать", – публикует слова Гарри Саманба "Нужная газета". Новая партия, по его словам, намерена поддерживать власть.

Редактор издания Изида Чаниа попросила лидера "Амцахара" поделиться мнением о скандале вокруг паспортизации жителей Галского района. "Я далек от мысли, что все идеально честные и все на высшем уровне, но говорить о том, чтобы не проводить паспортизацию тоже неправильно. Если все нормально проводить, то никакой опасности я не вижу... Но я не воевал за мерзавцев, которые паспорта продают. В этом плане я согласен с любым человеком, что необходимо возбуждать уголовные дела", – сказал в интервью "Нужной газете" Гарри Саманба.

Бюджет Республики Абхазия 2012 года остался вне контроля Народного собрания. О сложившейся ситуации газете "Эхо Абхазии" рассказал депутат парламента Беслан Цвинария. Он сообщил, что закон "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в Республике Абхазия" далек от совершенства, и в настоящее время рабочая группа парламента, которую он возглавляет, над ним работает. Эта работа не освобождает исполнительную власть от тех обязательств, которые на нее налагает действующий закон, а в соответствии с ним финансовые органы власти обязаны ежемесячно предоставлять парламенту информацию об исполнении бюджета.

Однако с июля 2012 года по настоящее время такого рода информация в парламент не поступала. Беслан Цвинария уточнил в интервью Елене Заводской, что отсутствие информации о состоянии бюджета делает невозможной адекватную оценку бюджета на будущий год.

"Из-за отсутствия возможности осуществления контроля исполнения бюджета остается только предполагать, как осуществляется финансирование расходной части. Есть еще один важный момент: парламент принял бюджет на 2013 год с дефицитом около 350 миллионов рублей без указания источников покрытия дефицита. Наличие дефицита бюджета дает правительству право секвестра, то есть урезания статей расходов. Причем, оно может это делать без согласования с парламентом. Мне кажется, что это даже выгодно исполнительной власти, так как обеспечивает ей свободу манипулирования финансами", – публикует слова депутата Беслана Цвинария газета "Эхо Абхазии".

Газета "Республика Абхазия" напоминает читателям, что два года назад ушел из жизни президент Республики Абхазия Сергей Багапш. Он скончался 29 мая 2011 года на 63-м году жизни. Издание пишет, что в августе нынешнего года будет широко и торжественно отмечаться пятилетие признания Республики Абхазия Российской Федерацией. "Это событие, как и восстановление территориальной целостности Апсны, мы всегда будем связывать с именем Сергея Багапш", – пишет автор статьи. И далее цитирует слова самого Сергея Багапш: "Признание независимости – очевидная заслуга нескольких поколений, многих сил, слоев населения... На алтарь независимости положили свои жизни многие поколения людей. Заслуга тех, кто в Отечественной войне 1992-93 годов отстоял свободу и независимость Родины. Это – их подвиг. Теперь нужно работать, не покладая рук. Выиграв в войне, мы не имеем права проиграть в мирной жизни".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG