Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Учитывая, что у народа Южной Осетии еще не сформировалось гражданское самосознание, Кокойты вполне сможет воспользоваться этим для возвращения во власть

Учитывая, что у народа Южной Осетии еще не сформировалось гражданское самосознание, Кокойты вполне сможет воспользоваться этим для возвращения во власть

"Работа по политико-правовой оценке событий 2008 года близится к завершению" – под таким заголовком в газете "Южная Осетия" опубликовано интервью Амирана Дьяконова, председателя соответствующей парламентской комиссии. Парламентом республики прошлого созыва была дана политико-правовая оценка событиям начала 90-х годов прошлого века – действия Грузии квалифицировались как геноцид. Новая же комиссия, которая была создана по инициативе президента Тибилова, занимается событиями 2004-2008 годов.

В отношении действий Грузии в эти годы Амиран Дьяконов в своем интервью использует определение "политика государственного террора". По его словам, следующим шагом должно стать принятие закона о противодействии грузинскому фашизму и экстремизму на территории РЮО. В этом законе, в частности, будет содержаться перечень мер воздействия на юридических и физических лиц, причастных к геноциду осетинского народа или поддерживавших грузинские власти в осуществлении геноцида, рассказал Дьяконов "Южной Осетии".


Проблему отношений с осетинами, проживающими за пределами республики, на этой неделе поднимают сразу два югоосетинских СМИ. Автор еженедельника "Республика" Роберт Кулумбегов пишет, в частности, об осетинах, живущих в США. Понимая, что реально помочь этим людям властям республики в данный момент будет сложно, автор все же считает, что связь с ними держать необходимо. "Все эти долгосрочные вложения направлены на создание дееспособной диаспоры в Америке", – считает Кулумбегов и допускает мысль, что через несколько десятков лет потомок выходцев из Осетии тоже может стать президентом США.

Сайт "Осинформ" публикует статью под заголовком "Когда Осетия займется осетинами?" На этот раз речь идет об уроженцах Южной Осетии, живущих в России. Автор публикации Алан Тибилов резко критикует югоосетинских официальных лиц за то, что они не интересуются дальнейшей судьбой так называемых студентов-лимитчиков, направленных на учебу в Россию. Их не приглашают на работу, как не приглашают на гастроли деятелей искусств. "Я сейчас конкретно не виню нынешнюю власть, эта проблема стоит уже давно. Но я уверен: если этими людьми не заниматься, то никакие "бровцевы" не построят нашу республику и никакие "султаны-ураганы" не поднимут нашу культуру", – пишет автор письма на "Осинформе".

"Пробным шаром" назвал Тимур Цхурбати в своей газете "XXI век" последние шаги в политике экс-президента Эдуарда Кокойты. "Уйдя с последнего поста – председателя им же созданной "ручной" партии "Единство", – он хочет показать народу, что понял свои ошибки. И если он снова вернется к власти, все будет по-другому", – пишет он. Кокойты не отказался от своих политических амбиций и будет проводить своих депутатов в парламент, а через четыре года ему ничто не помешает выставить свою кандидатуру на президентских выборах. Пройдет у него этот сценарий или нет, зависит от того, как он сумеет "пропиариться". По мнению Цхурбати, Кокойты хорошо знает, как переменчивы настроения толпы. И учитывая то, что у народа Южной Осетии еще не сформировалось гражданское самосознание, Кокойты вполне сможет воспользоваться этим для возвращения во власть.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG