Accessibility links

Кризис наметившейся оттепели


В среду вечером российские пограничники задержали жителя грузинской деревни Дици. Этот арест сильно возмутил не только грузинских оппозиционеров, но уже и представителей правительства

В среду вечером российские пограничники задержали жителя грузинской деревни Дици. Этот арест сильно возмутил не только грузинских оппозиционеров, но уже и представителей правительства

В среду вечером российские пограничники задержали жителя грузинской деревни Дици. Три дня назад около этого населенного пункта пограничники начали возводить столбы и протягивать колючую проволоку. Арест местного жителя обострил и без того непростую ситуацию, поскольку Тбилиси утверждает, что российские пограничники передвинули разграничительную линию на триста метров вглубь грузинской территории.

24-летнего Ростома Сосиашвили арестовали на глазах жителей деревни Дици. Это произошло вблизи новых пограничных укреплений, которые стали здесь устанавливать с этого понедельника. Четвертый день подряд около этого населенного пункта продолжаются строительные работы. Люди в военном камуфляже вкапывают в землю железные столбы, вдоль которых протягивают железную проволоку. Местные жители удивлены и никак не могут привыкнуть к тому факту, что близ их домов теперь проходит так называемая граница.


Ростом Сосиашвили стал ее первым официальным "нарушителем". Его сосед видел, как его арестовывали:

"Там, поблизости, были ребята, которые пошли в ту сторону за скотом. Он увидел, как появились русские пограничники, стал им кричать. Они успели убежать, а его схватили. Мы все видели, как ему на руки надевали наручники".

Весь сегодняшний день представители грузинского МВД вели переговоры с властями в Цхинвали, чтобы добиться освобождения жителя Дици. Этот арест сильно возмутил не только грузинских оппозиционеров, но уже и представителей правительства.

"Мы не исключаем и стягивания дополнительных сил полиции (на эту территорию), если это, конечно, не вызовет отрицательную реакцию международного сообщества. Это может быть сделано с их согласия", – сказал Бидзина Иванишвили.

При этом премьер-министр призвал своих граждан к "терпению", пока представители его правительства пытаются выяснить, кому в России принадлежала идея начать фортификационные работы – "высшему руководству или какому-нибудь обычному генералу".

Его спецпредставитель по вопросам урегулирования отношений с Россией Зураб Абашидзе надеется разобраться в проблеме. 5 июня в Праге должна состояться его очередная встреча с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным.

"Чисто по-человечески мы выразим свою позицию по этому поводу, – сказал Абашидзе. – Но предметного обсуждения этого вопроса там не будет. Это невозможно, так как это не предусмотрено форматом".

Полгода назад, начиная переговорный процесс, он и Карасин договорились, что будут вести диалог по всем вопросам двухсторонних отношений, не затрагивая тематику конфликтных регионов. Сославшись на эту договоренность, российский замминистра заявил, что проблемы, связанные с процессом обустройства границ, должны обсуждаться в Женеве. Следующий раунд Женевских дискуссий пройдет лишь через месяц. Грузинская сторона надеется, что к тому времени проблему удастся разрешить. На днях грузинский МИД послал в Россию первую после смены грузинского правительства ноту протеста.

Сегодня глава грузинского внешнеполитического ведомства Майя Панджикидзе провела встречу с западными дипломатами, призвав их повлиять на Москву. Скандал, связанный с границей, стал главной темой и сегодняшнего заседания правительства.

"Все это – явная реакция на те мирные инициативы, которые выдвигает новое правительство, – сказал после заседания госминистр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили. – Им ничего другого не остается, кроме как спровоцировать нас на провокацию".

Госминистр уверен, что скандал с границей не заставит грузинское правительство отказаться от ранее заявленной политики по сближению с Абхазией и Южной Осетией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG