Accessibility links

Поможет ли российский фактор Бурджанадзе?


Политолог Георгий Хухашвили считает, что рукопожатие с Путиным навряд ли может стать каким-нибудь фактором в предвыборной политической игре

Политолог Георгий Хухашвили считает, что рукопожатие с Путиным навряд ли может стать каким-нибудь фактором в предвыборной политической игре

ПРАГА---Мы возвращаемся к главной теме дня, о том, что бывший спикер грузинского парламента, глава партии "Демократическое движение" Нино Бурджанадзе заявила о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Грузии. У нас в прямом эфире по телефону из Тбилиси политолог Георгий Хухашвили.

Олег Кусов: На ваш взгляд, каковы шансы Нино Бурджанадзе на предстоящих президентских выборах?

Георгий Хухашвили: Несмотря на то что Нино Бурджанадзе политик известный, в принципе, с очень интересной и богатой биографией, я думаю, что на этих выборах ее шансы невелики. Не из-за того, что она не смогла бы конкурировать с основным кандидатом – Маргвелашвили, а потому что данный цикл все-таки связан со знаковой фигурой грузинской политики – Бидзиной Иванишвили. А Маргвелашвили плюс Иванишвили, я считаю, оставляют абсолютно без шансов Нино Бурджанадзе, несмотря на мое уважение к ее биографии и политической деятельности.


Олег Кусов: В свое время Нино Бурджанадзе, как и Зураб Ногаидели, встречалась с Владимиром Путиным. Ногаидели пока не заявлял о своем желании стать президентом. Как вы считаете, российский фактор поможет или помешает Бурджанадзе на выборах?

Георгий Хухашвили: На самом деле, от этого ни жарко, ни холодно. Для кого-то это минус, а для кого-то – плюс. В принципе, все эти плюсы все-таки перетянул на себя Иванишвили, а что касается этого рукопожатия с Путиным, я не думаю, что это может стать каким-нибудь фактором в этой политической игре.

Олег Кусов: В свое время, поддержав реформу, которая ослабила власть президента в пользу премьер-министра, Михаил Саакашвили планировал оставить для себя возможность перехода на эту должность. Означает ли это, что нынешняя система – это производная тактических ходов, что она предполагалась для решения конкретных задач? Кстати, в полной мере этот фактор ведь использовал и Бидзина Иванишвили. Рано или поздно в Грузии вернется президентская система власти, и нынешний тренд укрепления парламента и премьер-министра выбран в качестве стратегии для Грузии, как вы считаете?

Георгий Хухашвили: Нет, это как бы стратегический выбор. Все-таки, если мы движемся к европейской демократии, т.е. хотим на самом деле интегрироваться в Евросоюз, то это как раз модель европейской демократии, т.е. приоритет парламентаризма и именно такой баланс идеи власти. Так что искать здесь теорию заговора, я думаю, не стоит. Что касается самой компетенции премьер-министра, куда Саакашвили перетянул практически все президентские права и премьер, согласно Конституции, стал полноправным президентом, я думаю, что здесь грядут изменения, т.е. Иванишвили, насколько я знаю, собирается сам, добровольно восстановить баланс между ветвями власти, т.е. права премьера Конституцией будут изменяться к их ослаблению – большая власть будет дана все-таки парламенту, если мы хотим создать нормальную, здоровую демократическую систему в стране.

Олег Кусов: Как вы считаете, много будет кандидатов на предстоящих выборах президента Грузии?

Георгий Хухашвили: В Грузии каждый второй, практически, президент. Так что, конечно же, кандидатов будет много.

Олег Кусов: Зачем людям это нужно, ведь полномочия президента гораздо урезаны и уже не те?

Георгий Хухашвили: Все-таки президент – это такое красивое слово. В Грузии, в принципе, все хотят самореализоваться виртуально. Реально, может, этого и хотят, но это как бы игра, в которую хотят поиграть многие. Для кого-то это малый бизнес, для кого-то – средний. Для кого-то это просто игра. Таких людей всегда хватает в Грузии. Реальным кандидатом может быть Бурджанадзе, может быть, "Национальное движение" – кого они там выберут – наберет 3-5 процентов. Что-то в этом роде.

Олег Кусов: У кандидата от "Грузинской мечты", очевидно, больше шансов, как вы считаете?

Георгий Хухашвили: Не то что больше, а я думаю, что исход этих выборов, конечно же, уже всем ясен.

Олег Кусов: А что влияет на этот исход – фактор Бидзины Иванишвили?

Георгий Хухашвили: Да. Практически весь политический процесс в ближайшие два-три года будет проходить под его знаком – это совершенно очевидно. Потом это может измениться, и дай бог, чтобы изменилось, но пока что ситуация такова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG