Accessibility links

"Тифлисцы" во Владикавказе


Грузинский коллектив народной песни гастролирует в городах Северной Осетии по приглашению владикавказских коллег. За неполный год это уже третий творческий коллектив из Грузии, выступающий на осетинской земле

Грузинский коллектив народной песни гастролирует в городах Северной Осетии по приглашению владикавказских коллег. За неполный год это уже третий творческий коллектив из Грузии, выступающий на осетинской земле

Грузинский коллектив народной песни "Тифлиси" гастролирует в городах Северной Осетии по приглашению владикавказских коллег. В репертуаре ансамбля старинные и современные грузинские, абхазские, осетинские народные песни. Музыканты выступили с концертами в Алагире и Беслане, а завершился гастрольный тур во Владикавказе.

Просторный концертный зал. Музыканты готовятся к финальному выступлению, идет репетиция. Совместно с осетинскими коллегами тщательно настраивают микрофоны... Звучат саламури, доли, пандури. На удивление быстро грузинские и североосетинские музыканты находят общий язык.

Я разговорилась с артистами за кулисами. Фольклорному ансамблю "Тифлиси" всего год, но участники коллектива знакомы друг с другом всю жизнь и дружат с детства. Говорит один из солистов "Тифлиси" Дмитрий Далакишвили:

"Поем с детства, играем с детства на разных инструментах. Мы исполняем не только грузинские песни, но и русские, абхазские, осетинские. Когда нас пригласили друзья в Осетию, мы очень обрадовались".


Пробую немного обострить тональность разговора, перевести в политическую плоскость:

– Вам не страшно выступать в Осетии?

Мой собеседник в ответ смеется:

– Грузинам не страшно нигде!

– А должны ли деятели культуры реагировать на политические изменения в отношениях между народами?

– Никак нельзя связывать культуру с политикой. Культура – это дружба между народами, а не какие-то политические мысли, действия... Мы за то, чтобы политику с культурой никогда не смешивали. Нельзя этого делать, потому что петь любят все. Конечно, кавказские народы и поют, и танцуют. Как осетины, так и грузины, чеченцы, все. Недопустимо впутывать политику в искусство".

Про репертуар творческого коллектива рассказывает импресарио "Тифлиси" Амиран Никурадзе, отмечая, что прозвучат и народные грузинские песни, и современные:

"Исполним осетинскую народную песню "Чепена" в знак уважения к осетинскому народу. Есть еще несколько сюрпризов. Есть такие произведения, которые даже в Грузии только мы одни поем. Это, например, лазская песня. Мы исполним и старинные песни в современной аранжировке с использованием бас-гитары. Мы волнуемся, это наши первые гастроли вообще в России. Мы здесь, можно сказать, "первые ласточки".

Постепенно зал заполняется. В основном это представители грузинской диаспоры, осетинские беженцы из Грузии и местные деятели культуры – музыканты, композиторы. Послушать певцов пришли и некоторые североосетинские чиновники.

Музыковед, заслуженный деятель искусств России Марина Ядых объявляет о начале концерта:

"Ансамбль "Тифлиси" – это высокопрофессиональные люди с божьим даром. Они все получили образование в консерватории. Нужно ли говорить, что Тбилисская консерватория была одной из лучших в Советском Союзе, да и сегодня она на том же высочайшем уровне. Я уверена, что толика, кусочек, частица этого счастья сегодня достанется каждому сидящему в этом зале. Ансамбль "Тифлиси!"

Надо сказать, что в зале пафоса не меньше, отзывы звучат исключительно в превосходной степени. Пожилой грузин Шота объяснял своим спутницам, что грузинское многоголосие в 2001 году было признано ЮНЕСКО шедевром мировой полифонии. "...Так во всем мире поют только одни грузины! Грузинская песня – шедевр мирового музыкального наследия", – неустанно повторял Шота в стремлении популяризовать национальное искусство.

Взгляд останавливается на группе молодых девушек. Спрашиваю, что привело их на концерт грузинского фольклорного ансамбля, и понимают ли они, о чем поется со сцены на грузинском языке.

Студентка Мадина его не понимает:

"Но мне очень нравится грузинская культура. Я в восторге! Была наслышана об этом коллективе. Очень хотелось его послушать, нравится мелодика звучания".

Во время нашего разговора объявляют абхазскую народную "Песню раненого солдата", и зал напряженно вслушивается в каждую ноту, доносящуюся со сцены.

За неполный год это уже третий творческий коллектив из Грузии, выступающий в Осетии. Осенью Владикавказ рукоплескал танцорам коллектива "Легенды Грузии", а недавно победителем международного музыкального фестиваля детских хореографических коллективов "Танцевальное шоу Кавказа – Танец дружбы" стал детский ансамбль "Кавкасиони".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG