Accessibility links

Глаза и уши своих детей


Родители детей с ограниченными возможностями намерены дождаться ответа от премьера Иванишвили, которому они направили сегодня свое заявление

Родители детей с ограниченными возможностями намерены дождаться ответа от премьера Иванишвили, которому они направили сегодня свое заявление

Акция родителей детей с ограниченными возможностями сегодня прошла перед зданием Госканцелярии Грузии. Около десяти граждан потребовали уравнять пенсии своих детей с пенсиями инвалидов первой группы. Участники акции передали соответствующее заявление премьер-министру Бидзине Иванишвили.

Около десяти человек стояли перед зданием Госканцелярии в полном молчании. Некоторые пришли сюда вместе с детьми, так как их состояние не позволяет оставить их дома одних.

Лела Джанашия пришла вместе со своим 15-летним сыном, у которого церебральный паралич и ряд других хронических заболеваний. Как говорит женщина, и прошлая, и нынешняя власти фактически оставили ее с сыном в борьбе с болезнью без помощи: выделяемые государством 70 лари в месяц назвать реальной помощью невозможно. Родители детей с ограниченными возможностями требуют увеличить пенсию как минимум до прожиточного минимума – 150 лари.


"В его статусе указано, что он не сможет передвигаться без помощи. Я и есть его помощник, который делает это вместо него. Я выполняю функцию двух человек. А как можно, чтобы на двоих пенсия была 70 лари?! В таком положении находятся все родители, которые подписались под обращением. Они глаза и уши своих детей. Я очень хочу, чтобы нынешнее правительство объяснило, как мы должны жить на 70 лари в месяц?" – говорит Лела Джанашия.

Ситуация обострилась, когда родителям перестали бесплатно выдавать ваучеры, дававшие возможность их детям посещать дневной реабилитационный центр. В соответствии с недавно принятыми правилами, теперь бесплатное обучение в рамках госпрограммы в таких центрах предоставляется лишь детям-инвалидам из социально неблагополучных семей. Между тем прошлые власти давали ваучеры на обучение в размере 230 лари всем подросткам с ограниченными возможностями.

У Натии Шервашидзе после прекращения выдачи ваучеров количество проблем увеличилось в разы. Из-за своей болезни ее 10-летний сын не может сидеть в коляске, и она носит его на руках:

"Когда чиновники Минздрава доказывают мне, что страна в бедности, то пусть сами сядут на маленькие зарплаты, а не в пять тысяч лари. Пусть эти деньги дадут нашим детям".

Замминистра здравоохранения Давид Ломидзе признает, что на самом деле была проблема с финансированием дневных центров, но она уже решена:

"Семьям, которые набрали 100 тысяч баллов, обучение полностью оплачивает государство. Для остальных предусмотрена оплата 75% цены за обучение".

Заметим, что присвоение баллов для получения статуса социально незащищенной семьи – это еще одна проблема, на которую постоянно жалуются люди. Специальные агенты, которые проводят оценку благосостояния семьи, часто подвергаются критике за то, что они действуют, скорее, в интересах бюджета, а не простых граждан.

Заявление Ломидзе о частичном возмещении стоимости нахождения в дневном центре отнюдь не обрадовало собравшихся перед Госканцелярией родителей. Еще более их огорчили слова замминистра о невозможности увеличения размера помощи детям в этом году. Как заявил Ломидзе, бюджет этого года не предусматривает столь существенного повышения пенсий. Однако он напомнил, что с сентября помощь увеличится до 100 лари.

Тем не менее родители намерены дождаться ответа от премьер-министра, которому они направили сегодня свое заявление.
XS
SM
MD
LG