Accessibility links

Богиев разочаровался в "команде"


На вопрос, что скажет Вадим Богиев, покидая Южную Осетию, "до свидания" или "прощай", он с улыбкой ответил, что приезжать на родину будет всегда

На вопрос, что скажет Вадим Богиев, покидая Южную Осетию, "до свидания" или "прощай", он с улыбкой ответил, что приезжать на родину будет всегда

Бывший глава югоосетинского Госкомитета по спорту и молодежной политике Вадим Богиев сегодня рассказал журналистам, что он думает о нравах, царящих во властной элите республике, об отношении к своему бывшему коллективу и о том, что после увольнения подал второй иск в местный суд с просьбой "защитить его честь и достоинство" от чиновничьего произвола.

Для общения Вадим Богиев выбрал необычный повод – сегодня прошло сто дней после его беседы с журналистами, в которой он подверг критике республиканскую власть, заявив о негативных процессах в ее рядах. После этого Богиева уволили с должности председателя Госкомитета по спорту и молодежной политике Южной Осетии. Местная официальная пресса обвинила его даже в предательстве.

Цхинвальским журналистам всегда импонировала в Богиеве открытость и готовность ответить на любой заданный вопрос. Сегодня Богиев, как всегда, был эмоционален. С некоторой разочарованностью он говорил о "команде", частью которой он когда-то себя считал.


"Команда, которая у меня была? Ну, я не знаю, кто-то испугался, кто-то от меня открестился. Прошлым летом, когда одному нашему другу не давали пост, я положил заявление (об увольнении – И.К.) на стол, чтобы продемонстрировать свою решительную позицию, потому что, насколько я знаю, на этот пост хотели назначить человека "грязного". То же самое я бы сделал из-за любого члена нашей команды. А что сделали они? То есть, когда меня по указанию или при молчаливом согласии президента причислили к предателю? А служба внешней разведки не знала об этом? Он же должен был меня поймать? Или это он вычислил, что я предатель? Они меня продали, просто продали".

После разоблачающих нынешнее руководство заявлений, которые Вадим Богиев сделал в начале марта этого года, многие его оппоненты утверждали, что, дескать, поступок главы госкомитета – это часть некой операции "Чемпион". Согласно этим утверждениям, Богиева поддерживают силы, которые в будущем рассчитывают получить от этого политические бонусы. Например, его могут выдвинуть в местный парламент. Вадим Богиев так прокомментировал эти утверждения:

"Один из моих друзей тоже мне как-то сказал: ты слишком рано это начал, надо было начинать под выборы. И что, мне предлагали просидеть еще несколько месяцев, заниматься лизоблюдством, заниматься интригами? Для чего? Чтобы выиграть выборы и попасть в парламент? Зачем? Зачем мне это нужно? Ну ладно, я плохой. Но если они хорошие, то на выборах они давали обещания, не я. Я просто был приглашен в команду. Они обещали людям бороться со взяточничеством, со всем беспределом, что здесь был. Что-то разве изменилось?"

На днях Вадим Богиев подал второй судебный иск – теперь уже "о защите чести и достоинства". Первый, в котором он попросил суд установить мотивы его увольнения с должности, так и не был принят к рассмотрению. За время противостояния с руководством он сделал скептичный вывод – "как бы честно ты ни работал в Южной Осетии, правды все равно никогда не найти". Так же Богиев поблагодарил президента Тибилова за то, что за минувшие сто дней после его критики волна репрессий не коснулась его коллег по работе. Редактор независимой газеты "XXI век" Тимур Цхурбати считает, что трагедия Богиева состоит в том, что люди, пригласившие его в республику, принимали его не таким, какой он есть:

"Его позвали потому, что он олимпийский чемпион, и этим хотели воспользоваться. Просто он оказался таким человеком, который не поддался на искушения. Он не дал себя запачкать".

На вопрос, что скажет Вадим Богиев, покидая Южную Осетию, "до свидания" или "прощай", он с улыбкой ответил, что приезжать на родину будет всегда.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG