Accessibility links

Helpme, первый "косяк" и двойные стандарты


Аргументы противников декриминализации марихуаны: возникновение психологической зависимости, возможное действие как катализатора психических заболеваний и, наконец, то, что "травка" – это ворота в мир тяжелых наркотиков

Аргументы противников декриминализации марихуаны: возникновение психологической зависимости, возможное действие как катализатора психических заболеваний и, наконец, то, что "травка" – это ворота в мир тяжелых наркотиков

2 июня в Тбилиси пройдет масштабная акция, посвященная декриминализации марихуаны в Грузии. По ожиданиям активистов движения, на нее могут прийти до десяти тысяч человек.

Молодой человек, который согласился побеседовать со мной, назвал не имя, а свою кличку – Хелпми. Он выглядит, как стереотипный "растаман" – любитель ямайской музыки регги и сопутствующего ей философского движения. У него доброе выражение лица, свободная одежда и длинные светлые волосы, заплетенные в дреды. Он занимается уличным искусством – выполняет заказы на оформление фасадов зданий или других уличных объектов. При этом Хелпми, конечно, рисует и для души. Он говорит, что не связывает свое творчество с травой, для него марихуана – это лишь способ расслабиться и на какое-то время забыть об окружающем мире:

"Если, например, употреблять алкоголь, то это намного вреднее для здоровья, чем трава. Да и эффект другой – от травы человек не может быть агрессивным. И он не может "переборщить" с ней – передозировка наступает после 20 тысяч доз, а столько просто не выкурить и не достать".



Свой первый "косяк" Хелпми попробовал еще в школьном возрасте, говорит, что курили вокруг него все парни. Попробовал чисто из любопытства, так как не знал, что такое марихуана, какое она имеет воздействие, и какие потенциальные опасности может в себе таить. А запретный плод, как известно, сладок.

"Первое, что надо сделать после декриминализации, – провести медицинские исследования, которые сейчас не проводятся из-за нелегального статуса марихуаны. После этого нужно доступно объяснить населению, какие позитивные качества есть у марихуаны, а чем она вредна. После декриминализации проще будет и установить контроль над продажей ее несовершеннолетним!"

Хелпми не скрывает, что, поддерживая движение за декриминализацию марихуаны, он втайне ждет и следующего шага – легализации легких наркотиков в Грузии. Он считает, что грузинское общество живет по двойным стандартам, отрицая очевидное:

"Все курят, все пробовали хотя бы раз. И политики, и полицейские. Просто об этом не принято говорить. И это касается не только марихуаны, но и многого другого, например, секса. У нас ведь в Грузии, как в СССР, "секса нет". Вот и приходится бороться с наследием советской власти".

Я привожу аргументы противников декриминализации: возникновение психологической зависимости от марихуаны, ее возможное действие как катализатора психических заболеваний и, наконец, то, что марихуана – это ворота в мир тяжелых наркотиков. Хелпми отмахивается:

"Я никогда не пробовал тяжелых наркотиков. Может, у меня и был к ним доступ, но никогда не было желания. Я сделал свой выбор – это марихуана. Можно считать ее наркотиком, но с таким же успехом привязанность возникает и к алкоголю, и к кофе, и к азартным играм. А что вреднее – еще нужно подумать".

Говоря о нелегальном статусе "травки" в Грузии, он рассказывает о великом множестве своих друзей, которые из-за своей тяги к конопле "попались" на огромные штрафы или даже угодили за решетку. Сам он с правоохранителями проблем никогда не имел и не очень-то их боится – он не считает, что совершает злодеяние, покуривая очередной косячок:

"Я не преступник, может, по закону я им и являюсь, но я не понимаю, какой вред я наношу этим себе и окружающим. Я просто беру растение, несу его домой и в комфортной обстановке курю. Как можно запрещать наслаждаться дарами природы?"

Хелпми говорит и о переломе в психологии общества – он и другие активисты указывают на позитивные сигналы со стороны политиков, которые уже прямо заявляют о необходимости декриминализации марихуаны и разделения наркотиков на легкие и тяжелые. В апреле он с друзьями отметил Международный день марихуаны – они поставили огромную надувную бутылку на одной из площадей города. Она символизировала распространенный способ курения травы. По словам Хелпми, к организаторам акции не было каких-либо претензий, наоборот, прохожие поддержали инициативу, а правоохранители даже посоветовали сделать подобную акцию осенью, когда в регионах Грузии традиционно собирают урожай конопли.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG