Accessibility links

Прощальная встреча Тышкевича


34-я встреча участников в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них стала последней в качестве главы миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии для Анджея Тышкевича, покидающего этот пост

34-я встреча участников в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них стала последней в качестве главы миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии для Анджея Тышкевича, покидающего этот пост

Сегодня в селе Эргнети прошла очередная, 34-я встреча участников в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Во встрече, помимо представителей Тбилиси и Цхинвала, приняли участие сопредседатели от ЕС и ОБСЕ. Она стала последней в качестве главы миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии для Анджея Тышкевича, покидающего этот пост.

Ожидалось, что главной темой на сегодняшней встрече станет нашумевшая в последние дни с подачи грузинских СМИ тема колючей проволоки на границе между Южной Осетией и Грузией. Тбилиси заявил, что колючую проволоку сдвинули на 300 метров вглубь территории, находящейся под его контролем. Однако после завершения сегодняшней встречи заместитель полномочного представителя президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Хох Гаглойты сообщил, что эта тема грузинской стороной не поднималась:


"Я думаю, что грузинская сторона не подняла этот вопрос по причине отсутствия аргументированной фактологии. Одно дело – эти устные, голословные заявление, другое, когда предоставляется соответствующий материал".

Что же касается карт бывшей Юго-Осетинской автономной области, которые были составлены еще в 20-х годах прошлого столетия, и в соответствии с которыми идет обустройство границы, Хох Гаглойты предложил грузинской стороне самой ознакомиться с ними, и даже назвал место, где хранятся эти карты, – Главное управления геодезии и картографии Грузии.

Глава миссии наблюдателей Европейского Союза в Грузии Анджей Тышкевич не захотел сегодня комментировать этот вопрос, несмотря на то, что журналисты задали его дважды. В нынешнем качестве Тышкевич присутствовал на встрече МПРИ в последний раз – он доволен своей работой на этом посту:

"У нас сложилась хорошая команда. Иногда чуть-чуть ссорились, но всегда в первую очередь имели в виду благополучие местного населения. И всегда, рано или поздно, находили общие решения. Я думаю, что это один из лучших периодов в моей жизни, время, которое я провел здесь, разговаривая с коллегами".

Югоосетинская сторона, по словам Хоха Гоглойты, высоко оценивает работу миссии наблюдателей за период ее руководства Тышкевичем. Все это время мониторинг ситуации соответствовал высочайшему уровню профессионализма, отметил Гаглойты.

Окончания сегодняшней встречи с нетерпением ожидали родители трех молодых людей – Хачирова, Плиева и Хугаева, которые пропали без вести в октябре 2008 года. Недавно они направили письмо генеральному прокурору Грузии с просьбой активизировать рассмотрение дела. Генпрокурор Грузии выразил готовность встретиться с ними. Сегодня поездку в Грузию для них организовали сотрудники ОБСЕ. Вот, что сказала мне перед отъездом мать одного из пропавших без вести Алана Хачирова Венера Тибилова:

"Мы ждем каких-нибудь вестей о наших детях, хотим узнать, как идет расследование, что нового. До этого мы тоже встречались с предыдущим генпрокурором, но нам ничего не сказали. Сказали: работаем, ведем следствие, и все".

Следующая встреча МПРИ намечена на 21 июня.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG