Accessibility links

Неоправдавшиеся ожидания грузинской стороны


Первой и самой главной темой сегодняшней встречи в селе Эргнети в рамках МПРИ, на обсуждение которой ушла львиная доля времени, были фортификационные работы близ села Дици

Первой и самой главной темой сегодняшней встречи в селе Эргнети в рамках МПРИ, на обсуждение которой ушла львиная доля времени, были фортификационные работы близ села Дици

Грузинская сторона заявляет, что главной темой сегодняшней встречи в селе Эргнети в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них был вопрос фортификационных работ, начавшихся в начале этой недели близ села Дици.

Заявление главы югоосетинской делегации Хоха Гаглойты повергло в шок его грузинских коллег. Оправившись, они в один голос стали убеждать журналистов, что первой и самой главной темой сегодняшней встречи были фортификационные работы близ села Дици, и что на ее обсуждение ушла львиная доля времени.

"Мы обсудили факты незаконного переноса (вглубь территории, находящейся под контролем грузинской стороны) укреплений с колючей проволокой не только около села Дици, но и в других местах, где была зафиксирована подобная проблема, – сказал представитель грузинского МВД Каха Кемоклидзе. – Грузинская сторона подвергла их жесткой критике. Она представила конкретные фотоматериалы и ортофотографии, которые подтверждают, что российские пограничники находились не только по ту сторону административной границы, но и на тех участках, которые подконтрольны грузинской стороне".


То, что эта тема и в самом деле обсуждалась на встрече, подтверждают участники от международных организаций. В пресс-релизе Европейской миссии наблюдателей говорится, что проблема, возникшая в селе Дици, обсуждалась в рамках темы "ограничения свободы передвижения и проведения сельскохозяйственных работ для людей, проживающих вдоль административной границы".

Грузинская сторона очень надеялась, что сможет сегодня разобраться с этой проблемой. Ожидания не оправдались. Глава грузинской делегации Давид Суджашвили сказал, что сегодняшняя встреча проходила далеко не в самой мирной атмосфере.

"Наши оппоненты обещали, что покажут нам какие-то карты, но сегодня этого не случилось. Так что пока об этом ничего сказать не могу. Надо разобраться, о каких картах идет речь", – сказал Суджашвили.

Пока шли переговоры, стало известно об аресте еще двух жителей приграничной зоны. Два дня назад близ села Квеши российские пограничники задержали Автандила Хадури и его сына Каху. Сегодня стало известно, что они являются родственниками грузинского министра финансов Нодара Хадури.

По сведениям грузинского МВД, на данный момент в цхинвальском изоляторе находятся пять человек, арестованных "за нарушение пограничного режима". Как скоро их освободят, в Тбилиси пока никто точно сказать не может.

Тема инцидентов, связанных с Южной Осетией, уже который день главная в дебатах местных политиков. Сегодня некоторые грузинские СМИ сообщили о том, что фортификационные работы начались и вблизи села Переви Сачхерского района. Но сельчане эту информацию в разговоре со мной не подтвердили.

Заявление по поводу интенсивности фортификационных работ вчера последовало и от Государственного департамента США.

"Мы разделяем беспокойство грузинской стороны, которая считает, что установка этих укреплений противоречит международному законодательству и соглашению с Россией от 2008 года о прекращении огня", – сказала официальный представитель Госдепа Джен Псаки.

Вчера Бидзина Иванишвили в прямом эфире телекомпании "Кавкасия" призвал политиков "сбавить пыл" и прекратить "драматизировать ситуацию". Российское руководство, считает премьер-министр, "не может быть заинтересовано" в таком обострении отношений с Тбилиси. Иванишвили предполагает, что инициатива исходит от Цхинвали:

"Очень многие простые люди здесь лечатся, к нам стали оттуда приезжать в массовом порядке, торговать. Может быть, там на каком-то уровне кого-то это возмутило, и поэтому они приняли такое решение".

Но кто бы за этим не стоял, в грузинском правительстве не будут сидеть сложа руки. В начале следующей недели власти намерены провести ряд встреч с зарубежными дипломатами и представителями международных организаций.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG