Accessibility links

Каковы перспективы телерадиовещания Абхазии?


На сегодняшнем заседании парламентского комитета по образованию, науке и культуре, был представлен новый законопроект о телевидении и радиовещании Абхазии

На сегодняшнем заседании парламентского комитета по образованию, науке и культуре, был представлен новый законопроект о телевидении и радиовещании Абхазии

Сегодня состоялось заседания парламентского комитета по образованию, науке и культуре, на котором состоялось обсуждение законопроекта о теле- и радиовещании. О ходе дискуссии рассказал депутат Ахра Бжания.

Анаид Гогорян: Что конкретно сегодня обсуждалось, и какие вопросы были затронуты?

Ахра Бжания: Как вы сказали, первым было представление законопроекта о телевидении и радиовещании. Это новый закон, он не рассматривался ни одним из предыдущих созывов парламента, и, конечно же, в обществе раздавались настоятельные голоса о том, что нужен какой-то документ, который регулировал бы отношения в сфере телевидения и радиовещания, каких-то новых форм вещания. В связи с этим нашим комитетом, а также юридическим отделом парламента и приглашенными экспертами был разработан такой законопроект. Законопроектом предлагается разделить эту сферу на несколько составляющих, оставив институт Государственного телевидения, возможно, в дальнейшем – Национального телевидения, т.е. Национальной телерадиокомпании; также законопроект будет регулировать права частных телерадиокомпаний.


Идут дискуссии и споры по поводу того, какой статус будет иметь Общественное телевидение – государственного или государственно-частного, каким образом оно будет финансироваться, управляться. Но главное – это идея об Общественном телевидении как организации, которая будет представлять не только официальное мнение, но также мнение общественности, освещать проблемы спорта, молодежи, культуры. Надо сказать, что это была первая встреча, и многие из приглашенных, в том числе и депутаты парламента, эксперты, журналисты, телевизионщики, не были подготовлены и знакомы с законопроектом как таковым.

Первое, что бросается в глаза, что все время обсуждалось, – это, каким образом будет управляться, в том числе и Государственное национальное телевидение, т.е. каким будет орган, который будет принимать решения в области концептуального развития, программной политики, ответственности и т.д. В законопроекте в качестве такого органа предлагается Национальный совет по телевидению и радиовещанию. А орган, который будет представлен президентом и парламентом, утвержден парламентом, будет иметь форму независимого агентства, которое будет определять, в том числе и назначения на руководящие посты на телевидении и радио, определять принципы, условия и сроки лицензирования. В общем, это вызвало бурную дискуссию, но, мне кажется, что большинство журналистов, экспертов и депутатов парламента склоняются к мысли о том, чтобы реформирование необходимо, и мы идем в правильном направлении.

Анаид Гогорян: Как вы думаете, удастся ли все-таки реформировать телевидение? Идея об Общественном телевидении в нашем обществе существует давно, но, тем не менее, реализовать ее пока не удавалось.

Ахра Бжания: Да, идея о том, что нужны перемены, витает в воздухе давно. Если вы помните, была создана комиссия из пятнадцати журналистов, которые в соавторстве с Государственным телевидением разработали целый ряд рекомендаций, которые были призваны реформировать телевидение. Но на самом деле практика показывает, что ни один государственный институт не может быть реформирован, если под это не подведена соответствующая законодательная база. Нужны правила. Для внедрения этих правил нужны четкие условия разграничения ответственности. В конце концов, надо применять современные идеи и современные мировые достижения в этой области. Нам кажется, что такое законодательство с широким обсуждением в обществе поможет реформировать телевидение, поможет сделать то, о чем несколько лет говорят граждане Абхазии.

Анаид Гогорян: Какие были приняты решения по итогам сегодняшнего заседания? К чему вы пришли в итоге?

Ахра Бжания: Во-первых, были приняты чисто технические решения. В течение сегодняшней консультации также были встречи, т.к. работа постоянно продолжается. В уже существующий законопроект руководители юридического отдела парламентского комитета внесли ряд изменений, поправок и дополнений. Кроме того, мы его опубликовали на нашем сайте в разделе "Законопроекты", там будут открытые обсуждения. Кроме того, мы попросили наших экспертов, журналистов внимательно прочитать, мы попросили каждого из них в своей области – там и специалисты в технической сфере, журналисты, телевизионщики, – сделать свои замечания, рекомендации, какие-то заметки. Также мы договорились о следующей встрече, и я уверен, что следующая встреча будет более продуктивной, мы сможем детально обсудить уже нюансы этого законопроекта, с тем чтобы, по крайней мере, до конца июня, в первом чтении уже запустить законопроект в производство.

Анаид Гогорян: Сегодня были озвучены какие-то конкретные предложения со стороны присутствующих, приглашенных журналистов, экспертов?

Ахра Бжания: Основные предложения прозвучали, собственно говоря, в самом законопроекте. Были предложения, например, такого плана: увеличить состав совета, который будет принимать решения концептуальной политики. У нас намечено пять человек, а они предлагали семь. Еще были такие предложения: например, в законопроекте сказано, что парламент делегирует своих представителей в этот орган. Но кто может отзывать их обратно по каким-то предусмотренным причинам? Нам кажется, что отзывать может только парламент, потому что все-таки это конституционный орган, и процедура голосования предусматривает более объективное решение. Была масса интересных вещей, постараемся их записать и учесть и уже в следующем обсуждении принять к сведению.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG