Accessibility links

Встреча Кадырова с павианами


Рамзан Кадыров стал объектом пристального внимания со стороны журналистов центральных российских СМИ. Он раздает интервью и проводит в Грозном заседание клуба редакторов

Рамзан Кадыров стал объектом пристального внимания со стороны журналистов центральных российских СМИ. Он раздает интервью и проводит в Грозном заседание клуба редакторов

Последние две недели Рамзан Кадыров стал объектом пристального внимания со стороны журналистов центральных российских СМИ. Он раздает интервью и проводит в Грозном заседание клуба редакторов.

Похоже, у России наклевывается новый премьер-министр взамен пресловутого Димона, разменявшего свою репутацию на айфоны. Действительно, председатель правительства с глянцевым гаджетом в руке и улыбкой пионера Пети, которому, как известно, тяжело на свете, потому что бьет его по роже пионер Сережа, может внушить что-то похожее на уважение разве что тараканам.

Пришло время поднять над Россией карающий меч возмездия, кованного не законом, а пассионарностью – силой, сметающей любые нравственные преграды. И она имеется в наличии, эта сила! Мы и раньше ее замечали, но представить себе не могли, что она будет вознесена одесную самого властителя вселенной. Имя ей – Рамзан Кадыров.


Выход Кадырова в российское медиапространство нельзя назвать спонтанным событием. Во-первых, сам Рамзан не стал бы полагаться на волю случая, прекрасно зная, что он может плести невесть что для внутренней чеченской аудитории, но профессиональные телеведущие в России в мановение ока разберут его на атомы. Нет сомнений, что в случае, когда он стал героем телешоу Маргариты Симонян и Тины Канделаки, существовала предварительная договоренность – вопросы и ответы были проработаны сторонами заранее. Только на этих условиях Кадыров мог дать согласие на такое сложное и рискованное для него интервью.

Второй момент: Кадыров слишком сомнительная фигура, чтобы его медиазапуск состоялся без консультаций с Кремлем, который несомненно отслеживает и пытается контролировать поступки непредсказуемого кавказского Атиллы. Нет сомнений, что старт рекламной кампании был дан извне, а не по заказу из Грозного. Совсем уж очевидно, что это происходило так, если мы посмотрим на встречу Рамзана с делегацией столичных журналистов на этой неделе. Столичные знаменитости разве что не облизывали интервьюируемого, а фрондер и павиан, главный редактор "Сноба" Николай Усков всем многолетним опытом гламурной псевдожурналистики свидетельствовал, что отныне в России палач – больше, чем палач. На это могут возразить: скандал с флагом, который был снят одним из журналистов, вроде бы указывает на то, что приезжие вели себя самостоятельно и пытались фиксировать все, что видели.

На самом деле пиар-технологии требуют курок события спускать скандалом, только так можно привлечь внимание публики. Повод для шумихи был найден очень яркий, но в то же время крайне незначительный. Дворничихи переносят траву в какой-то тряпке, которая при ближайшем рассмотрении оказывается российским флагом. Прекрасный и точно рассчитанный прием – понятно, что националисты и маргиналы всех мастей не упустят случай возопить об унижении России. Но любому обывателю понятно, что в действиях дворничих не было злого умысла, такое же пренебрежение к государственным символам демонстрируют и в Москве.

Итак, что в сухом остатке? В сухом остатке мы имеем запуск рекламной кампании руководителя Чечни. И после того как мы это выяснили, самый главный вопрос: на какой пост прочат Кадырова. Давайте попробуем просто пролистать список вероятных должностей. На место Хлопонина? Для Кадырова это слишком мелкий пост – он признает над собой только власть двух божественных сущностей – Путина и Аллаха. С другой стороны, чеченский лидер привык управляться с делами, используя прямые силовые механизмы, а не косвенные – политические, правовые и финансовые.

Может быть, Кадыров желает стать министром спорта? Нет, этого не может быть: лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме. Единственное место, которое ему могло бы подойти с учетом того, что только Путин является для него непререкаемым авторитетом, – это кресло премьер-министра. Очень похоже, что оно как раз скоро освободится. Потому как Димон-улыбка пионера не то что не оправдал надежд, просто слабоумный либеральный тренд, сконструированный внутри правящей верхушки, отыграл свою роль.

Оппозиция дискредитирована, разговаривать больше не с кем. Сила, которая могла стать весьма влиятельной в российском обществе, практически обезврежена. Необходимо двигаться дальше в границах известной путинской парадигмы наведения порядка. За неимением собственной идеологии президент России заимствует логистику власти из прошлого, оттяпывая все большие куски. Видимо, пришла пора укрепить силовую составляющую – не только конкретными мерами, но и ужасающим кровавым ликом, смотреть на который нормальный человек без ужаса и отвращения не в состоянии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG