Accessibility links

Общество готово к декриминализации


Инцидентов на сегодняшней акции не было, несмотря на то что митинг охраняли всего несколько экипажей полиции, а сами правоохранители лениво прогуливались среди толпы

Инцидентов на сегодняшней акции не было, несмотря на то что митинг охраняли всего несколько экипажей полиции, а сами правоохранители лениво прогуливались среди толпы

Сотни жителей Грузии вышли в воскресенье в центр города на акцию, посвященную декриминализации марихуаны. По мнению организаторов и участников акции, употребление "травки" не должно считаться уголовным преступлением.

Акция активистов, выступающих за декриминализацию марихуаны, прошла на традиционном для различных тбилисских акций месте – проспекте Руставели, напротив здания бывшего парламента. Еще совсем недавно тут собирались тысячи радикально настроенных православных верующих, намеренных силой разогнать акцию борцов с гомофобией. Удивительно, но на защитников "травки" нападать никто не собирался, более того, среди участников акции можно было видеть как недавних борцов с гомофобией, так и поборников грузинских традиций. Пристрастие к марихуане объединяет все слои общества, считают организаторы акции. И действительно, тут можно было увидеть самых разных людей: неформалов с косичками-дредами на головах и узнаваемый типаж "пацанов с района" с бутылками пива.


Инцидентов на акции не было, несмотря на то что митинг охраняли всего несколько экипажей полиции, а сами правоохранители лениво прогуливались среди толпы. Один из участников акции Давид Кобалия не считает марихуану безвредным веществом, однако уверяет, что трава не вреднее других вполне легальных веществ, как то алкоголь или никотин:

"Я думаю, что нужно ограничить [продажу марихуаны] несовершеннолетним, сделать какие-то ограничения. Штраф элементарный, чтобы народ не употреблял в общественных местах, но сажать – это уже лишнее".

На плакатах и транспарантах митингующих ожидаемо преобладал зеленый цвет. На самых разных языках активисты призывали упразднить наказание за употребление травы, разграничить на законодательном уровне легкие и тяжелые наркотики, а также выпустить из тюрем людей, отбывающих сроки за употребление конопли. Организаторы считают, что декриминализация "травки" пойдет на пользу грузинскому обществу, снизит потребность в алкоголе и табачных изделиях, а также поможет купировать уровень агрессии среди граждан стран. В подтверждение этого тезиса над толпой митингующих развевался огромный зеленый флаг с голубем мира, держащим в клюве вместо традиционной оливковой ветви веточку конопли.

Акция собрала несколько сотен человек, хотя на интернет-страничке мероприятия свое желание участвовать в ней выразили почти 12 000 человек. Один из членов инициативной группы Лексо Мачавариани говорит, что главная цель акции – показать грузинскому правительству, что общество готово к декриминализации. Он настроен оптимистично, считает, что есть все признаки того, что голоса активистов не останутся гласом вопиющего в пустыне:

"Насколько мы знаем, правительство уже над этим работает. В Министерстве юстиции есть специальная рабочая группа, которая готовит новый законопроект. Уже в этом месяце законопроект должны внести в парламент и начать обсуждение. Мы надеемся, что эта акция поможет государству принять правильное законодательство".

По словам Лексо Мачавариани, наказание за употребление марихуаны непропорционально жестоко – гражданин может получить до 11 лет реального тюремного срока будучи пойман с небольшим количеством "травки". Организаторы акции считают, что Грузия должна равняться на европейские страны, где декриминализация и смягчение наказания – давно уже состоявшаяся норма.

Впрочем, было представлено на акции и другое мнение: молодой человек пришел к зданию бывшего парламента с плакатами "Кайф – это зло" и "Трезвость – это естественное состояние человека". По словам Левана Элиашвили, он – сторонник здорового образа жизни и считает неприемлемым употребление каких-либо наркотических веществ:

"Кайф – это зло, потому что это неестественное состояние человека, организм это отвергает. Кайф – это реакция организма на отравление любым подобным веществом. Я советую всем заняться спортом, ходить в горы на чистый воздух".

Впрочем, даже противник марихуаны признал, что он за декриминализацию, так как не считает адекватным столь суровое уголовное наказание за употребление "травки", он лишь призывает людей добровольно от нее отказаться, но не считает необходимыми жесткие меры со стороны государства. Участников акции, похоже, ему убедить не удалось, но отнеслись к нему митингующие дружелюбно – то и дело подходили фотографироваться.

Своего пика акция достигла через 40 минут после начала: сотни собравшихся людей запустили в воздух бумажные самолетики с призывами провести декриминализацию и обеспечить личную свободу граждан. После этого участники начали расходиться, и вскоре об акции у парламента напоминали лишь десятки бумажных самолетиков, которых митингующие, несмотря на просьбу организаторов, так и не подобрали с асфальта

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG