Accessibility links

Бидзина Иванишвили пока не похож на человека, который пропустил удар. Он вообще, кажется, ничто не считает для себя сокрушительным ударом. И в этом часть его большой удачи. Дело не в обновляющихся политических раскладах. Хоть они могли бы встревожить вечного фаворита. Дело в том, что эти расклады могут заставить играть его совсем другую роль. Подозрительно похожую на ту, которую с таким шумным финалом сыграл Михаил Саакашвили.

Авторов, которые ему ее пишут, много. И монахи, и ведомый ими народ. И отдельные московские бизнесмены в грузинских чохах, уверяющие, что не хотят идти в президенты. Все, кто голосовал против Саакашвили и получил Иванишвили. Который, если ревизию и планировал, то инстинктивно, а потому самую малость. С Россией – на уровне "Боржоми". С Западом – на уровне потепления с Россией на уровне "Боржоми". Внутри страны – на уровне инерции реформ. А мстительные мероприятия – это не ревизия, это удовольствие.


Так оно, может быть, и шло бы дальше. И черт бы с ним, с рейтингом. Его энергетика требует обещанного чуда или, как минимум, Саакашвили в тюрьме. На первое время сгодится и Мерабишвили. А неисполненное чудо еще никогда не становилось причиной провала. Разве что в избирательном округе, где полгода назад выходило 70 процентов, теперь 40. Не проблема.

Проблема в другом. В том, что монахи сделали все слишком ясным.

Пока Иванишвили сажал своих предшественников, вопросы к нему появились совсем с другой стороны. Если узко, то вопрос такой: не за геев ли Бидзина Иванишвили? И тут можно было выкрутиться. Но ведь вопрос прозвучит более общо. Если шире, что совсем беда: не отстаивает ли Бидзина Иванишвили то, за что так хотели распять Саакашвили?

Вопрос звучит обидно. Бидзина Иванишвили – просто-таки исторический парадокс. Он ведь так победил, что мог ни с кем не считаться. Даже с церковью, и он не считался. Он вообще, страшно сказать, почтения к грузинской посконности выказывал ничуть не больше, чем Саакашвили. Все это долго было можно.

А теперь может оказаться, что нельзя. Во всем, конечно, виноваты оказались геи. Попавшиеся под руку случайно. И ответившие за всех.

Все стало на свои места. Враг Иванишвили разбит на голову, он думает, как выжить, какой там реванш. Но оказалось, это не враг, как и предупреждали. Настоящий враг просочился и сгруппировался совсем с другой стороны. Тот самый враг, который воевал с Саакашвили. Люмпен. Угрюмые патриоты. Мстительные бездельники. Поборники традиции, тоже довольно мрачные. И все они вот-вот догадаются, за кого они на самом деле проголосовали в прошлом октябре.

И если это понимание овладеет массами, вспомнится из того октября все. Все счета будут предъявлены к обналичке. Человек, который не бьет стекла при слове ЛГБТ, может быть способен на любые антинародные подлости, это знают все. Его же выбрали для того, чтобы вернуться назад. А после монахов это уже совсем не то же самое, чтоб не идти вперед.

Бидзину Иванишвили поймали, как вратаря, на противоходе.

Раньше все сводилось к радости от краха Саакашвили, и все прощалось. А теперь Иванишвили вот-вот предложат ответить на вопрос, чем он отличается от Саакашвили. И это тоже не самое страшное. Хуже то, что вопрос к этому времени может стать риторическим, всем все будет ясно, и отвечать уже будет необязательно.

И это будет интересный выбор. Человек, который победил Саакашвили, окажется лицом к лицу с его же врагами. С теми, кто ходил годами на митинги, твердо зная, что бесплатный свет у них украл лично Саакашвили. О, какие догадки ждут их, возможно, очень скоро!

И этот выбор у Иванишвили небольшой. Слиться со своим контингентом в былом порыве он больше не может. Все ведь теперь наоборот. Раньше он их мобилизовал, теперь они его задушат. У них есть теперь и другие миллионеры, надежные и проверенные. Мир невозможен. Такие вопросы решаются только дракой. Саакашвили дрался десять лет и в итоге проиграл. Победителю, возможно, теперь придется занять в строю его место. Пусть и безо всякого на то желания.

Интересно, сам Иванишвили догадывается, что он исторический парадокс?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG