Accessibility links

Процесс отбора вызывает вопросы


Сегодня в Абхазии начались экзамены для основной массы абитуриентов, поступающих в российские вузы

Сегодня в Абхазии начались экзамены для основной массы абитуриентов, поступающих в российские вузы

Сегодня в Абхазии начались экзамены для основной массы абитуриентов, поступающих в российские вузы. Кабинету министров РА Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 58 лимитов на бюджетные места. Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Астрахань, Владимир, Воронеж и Краснодар – вот перечень городов, куда отправятся на учебу выпускники абхазских школ.

Для тех ребят, которые мечтали о самом престижном в Абхазии Московском государственном институте международных отношений, экзамены уже позади. На пять выделенных мест претендентов было много. После собеседования к экзаменам допустили 16 человек. Конкурс был три человека на место. Сегодня все пятеро – студенты МГИМО. Остальным еще только предстоит выдержать испытания и доказать свое право на обучение за пределами страны.


Еще один канал выделения лимитов – посольство Российской Федерации в Абхазии. В этом году было выделено 35 лимитов. Заявки на обучение в России подаются через русские общины Абхазии, которых сегодня 15, а решение о выделении мест в вузах принимает Координационный совет русских общин в Абхазии, его возглавляет вице-премьер РА Александр Страничкин. По этой системе лимиты распределяются без экзаменов, на основании конкурса аттестатов.

Оба канала выделения бюджетных мест в вузах России непрозрачны для граждан. Процедура отбора претендентов окутана тайной. Это приводит к тому, что в адрес организаторов процесса раздаются упреки, каждый год мы слышим о том, что бюджетные места в российских вузах продаются, называются даже определенные цифры. Те, кто близко сталкивается с этим процессом, в частности, репетиторы, занимающиеся с выпускниками по разным предметам и готовящие их к поступлению, говорят о том, что с каждым годом слухи о теневом распределении мест звучат все более и более настойчиво. Собеседования, которые проводятся членами экзаменационных комиссий, по их мнению, субъективны. Всегда есть недовольные, которые будут уверять, что их талантливого ребенка "отсеяли", а бездаря – приняли. Ничего не предпринимается для того, чтобы эти подозрения рассеять, а процесс отбора сделать прозрачным.

Лимиты выделяются ежегодно с 1993 года. Причем, количество мест сокращается. Так, в 2011 году Абхазии было выделено 106 квот, а освоено было только 52 квоты. Тогда премьер-министр Леонид Лакербая объяснял ситуацию тем, что количество квот увеличилось, а количество выпускников сократилось. Однако были экзаменаторы, которые отмечали низкий уровень подготовки многих абитуриентов, но это опять – слухи. А внятного анализа и открытости, отчета о том, как прошел отбор, как не было, так, скорее всего, и не будет.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG