Accessibility links

Яганов все-таки приедет


Проведение беседы за круглым столом в Сухуме с участием Героя Абхазии Ибрагима Яганова, о которой сообщалось около месяца назад в социальной сети, переносится с конца мая на более поздний срок

Проведение беседы за круглым столом в Сухуме с участием Героя Абхазии Ибрагима Яганова, о которой сообщалось около месяца назад в социальной сети, переносится с конца мая на более поздний срок

Сегодня разговаривал с известным абхазским блогером, ветераном грузино-абхазской войны Роином Агрба. Меня интересовали перспективы проведения беседы за круглым столом в Сухуме с участием Героя Абхазии Ибрагима Яганова, о которой Роин сообщил около месяца назад в социальной сети, но затем оповестил, что она переносится с конца мая на более поздний срок. Не могла не зайти в ходе нашего разговора речь и о следующем, недавнем.

На прошлой неделе средства массовой информации распространили заявление группы ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. Среди них Герои Абхазии Леван Микаа, Аслан Абаев, Мухамед Килба, Аслан Мырзей, кавалеры ордена Леона Анзор Гоов, Батал Джапуа, Тимур Надарая, Анзор Псаун, Адам Богус, Заур Боров, Аслан Битоков, депутат абхазского парламента Ахра Бжания, Айдамир Берсиров. Из 13-ти подписавших заявление – четверо абхазы из Абхазии, остальные – добровольцы из трех северокавказских республик Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи, адыги и абазин.


Заявление начинается со слов "Приближается двадцатая годовщина Победы". И не посвященным в международно-политический контекст, в котором оно появилось, его содержание на поверхностный взгляд могло бы показаться так называемым датским и вполне дежурным. Но любому мало-мальски информированному человеку в черкесо-абхазском мире, конечно, нетрудно было понять, что стоит за заключительным абзацем заявления:

"Мы уверены, что попытки внести раздор между нашими единокровными народами, предпринимаемые безответственными и ангажированными популистами, не могут оказать серьезного влияния на общественное мнение. Вместе с тем эти попытки демонстрируют, что контакты между представителями наших народов на различных уровнях нуждаются в расширении и активизации. И мы готовы взять на себя инициативу в этом вопросе".

Во время оглашения заявления на брифинге в ГИА "Апсныпресс" его авторы говорили, что в Грузии, воевавшей против горцев в XIX веке, признали геноцид черкесов, активно спекулируют на "черкесском вопросе", проводят всякого рода конференции и встречи, на которые приглашают добровольцев из республик Северного Кавказа, воевавших на абхазской стороне. Леван Микаа с обеспокоенностью напомнил о том, что в последние годы в СМИ и особенно в блогосфере, социальных сетях стали появляться высказывания, сеющие рознь между нашими народами, пытающиеся противопоставить позиции наших национальных элит по многим актуальным вопросам, представляющие в негативном свете отношения между абхазами и адыгами, искажающие правду о грузино-абхазской войне. Анзор Гоов подчеркнул, что, несмотря ни на что, на Северном Кавказе отношение к Абхазии и абхазам остается благожелательным. "Никто из адыгов не останется в стороне, если вновь потребуется помощь абхазскому народу", – отметил он. А. Гоов отметил, что в августе 2008 года тысячи добровольцев готовы были встать на защиту осетинского народа от грузинской агрессии.

Любопытно, что еще до оглашения этого заявления, в середине прошлой недели, я был в гостях в столице КЧР Черкесске и там с моим другом-черкесом у нас завязался разговор о нем, ибо многие уже знали, что такое заявление готовится. У собеседника на руках был предварительный текст заявления. Мы поговорили о тех авторитетных людях, которые его подписывают, сошлись во мнении, что заявление продуманное, выверенное и очень нужное. Ну, а потом разговор, что было, наверное, неизбежно, перешел на личности. Личности тех, кого можно считать оппонентами авторов заявления. Мой собеседник считает, что в первую очередь это те черкесские деятели, которые повелись на усилия Тбилиси "технично" вбить клин между абхазами и черкесами. Но если руководитель общественной организации "Черкесский конгресс" Кабардино-Балкарии Руслан Кешев – представитель нового поколения, который во время грузино-абхазской войны был еще слишком юн, то некоторые заявления Героя Абхазии Ибрагима Яганова, например, что "абхазская молодежь смотрит в сторону Грузии", не могли не вызвать в Абхазии особенно болезненной реакции.

Такая ревизия собственной позиции двадцатилетней давности возмущала моего собеседника. Не все так просто, возражал я ему, Ибрагим ведь нигде и никогда не каялся в том, что со своими боевыми друзьями пришел на помощь абхазам в августе 92-го, он оценивает сегодняшнюю ситуацию и полагает почему-то, что ныне Грузия уже не та, что абхазам следует тянуться не к России, а к ней. Что ж, согласно известному изречению, никогда не меняют своих взглядов только покойники и глупцы. Другое дело, что, на мой взгляд, Яганов не приводит в своих публичных выступлениях ни одного весомого довода в пользу этого. Ну, принимали его с друзьями в Грузии очень тепло (выглядело бы странно, если б было иначе), ну, улыбались, конечно, ему, ну, показали новостройки, "фасад реформ". А с чего он решил, что планы грузинской политэлиты по отношению к Абхазии выглядят сегодня как-то иначе по сравнению с 1992 годом? Разве изменилось убеждение грузинского общества, что "хорошая Абхазия – это Абхазия, говорящая на грузинском языке"? Некоторые интернет-пользователи в Тбилиси даже не скрывают своей злобы по отношению к тем абхазам в середине прошлого века, кто протестовал против закрытия абхазских школ. Даже сейчас не скрывают, а что было бы, вернись все "чудесным образом" на круги своя?..

Сегодня Роин Агрба подтвердил мне, что в этом месяце планируется все же провести намеченную беседу за круглым столом в конференц-зале сухумской гостиницы "Атриум Виктория". Сперва это будет встреча только ветеранов войны из Абхазии и Северного Кавказа, за закрытыми дверями. Затем мыслится подключение экспертов, СМИ... Но один абхазский ветеран, которому предлагалось принять участие в этой встрече, отказался. Что ж, такое вполне можно было предвидеть; могу предположить, что он скептически относится к возможности переубедить Ибрагима Яганова и его единомышленников и не хочет "тратить нервы". Однако остальные, в том числе и ряд авторов недавнего заявления 13-ти, откликнулись с желанием. Ибо полагают, что вести диалог – это всегда продуктивнее, чем обижаться.

Что касается самого этого заявления, то Роин Агрба убежден в его своевременности. Больше того, оно, по его мнению, должно было появиться и раньше.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG