Accessibility links

Увидеть все своими глазами


Аккредитованные в Грузии дипломаты смогут съездить в зону конфликта и непосредственно понаблюдать за тем, как российские военные протягивают колючую проволоку

Аккредитованные в Грузии дипломаты смогут съездить в зону конфликта и непосредственно понаблюдать за тем, как российские военные протягивают колючую проволоку

Грузия будет решать вопросы территориальной целостности в сотрудничестве с международными организациями – перенос административной границы вглубь основной грузинской территории стал главной темой встречи дипкорпуса в грузинском МВД.

Специальный представитель генсека НАТО на Южном Кавказе Джеймс Аппатурай заявил, что организация "возмущена возведением заграждений" на административной границе Южной Осетии. Аппатурай, который гостит в Тбилиси в эти дни, заявил, что заграждения мешают передвижению местного населения, и установлены они незаконно. В свою очередь, спикер грузинского парламента Давид Усупашвили заявил, что поддержка Североатлантического блока в вопросе территориальной целостности очень важна для Грузии. Он поблагодарил Аппатурая и отметил, что решать подобные вопросы следует именно при посредничестве международных организаций:


"Наша позиция будет принципиальна, но все должны понимать, что мы должны действовать только синхронно с нашими друзьями из НАТО, с нашими американскими и европейскими партнерами. В августе 2008 года мы уже видели, какие последствия могут быть у несинхронных действий. Мы будем решать эти проблемы по-другому".

Грузинские власти действительно развернули широкую кампанию по информированию аккредитованных в стране дипломатов. Иностранные представители собрались в понедельник в грузинском МВД, где им сообщили о последних новостях с де-факто границы с конфликтными регионами и даже предложили съездить и увидеть своими глазами, как российские военные протягивают колючую проволоку. Представитель аналитического департамента МВД Каха Кемоклидзе заявил, что поездка состоится уже в конце этой недели:

"В разных местах ситуация сложилась по-разному: где-то они [российские военные] углубились на 120 метров, где-то – на 200. Есть пять известных "точек", где возведены укрепления, – это села Диди Хурвалети, Гугутианткари, Квемо Никози, Дици и Двани".

Дипломаты обещали поставить в известность свои власти. По словам посла Литвы в Грузии Ионаса Паслаускаса, именно реакция международного сообщества поможет снизить напряжение в регионе и облегчить жизнь местному населению, пострадавшему от последних событий:

"Мы обеспокоены всеми этими передвижениями российских войск. Я думаю, что все должно решиться с помощью уже существующих механизмов. Я надеюсь, что внимание международного сообщества, внимание грузинских властей (к проблеме) приведет к мирному разрешению ситуации".

Напомним, что в конце мая российские пограничники начали возводить укрепления из колючей проволоки вдоль "административной границы Южной Осетии", что вызвало негативную реакцию населения и грузинских властей. В ряде случаев заграждения, передвинутые вглубь территории, контролируемой грузинской стороной, отрезали местное население от пастбищ и обрабатываемых земель. Кремль не берет на себя ответственность за эти действия, заявив, что российские пограничники лишь помогают югоосетинским властям провести "демаркацию границы".

Российский МИД сообщает, что этот вопрос был поднят также в телефонном разговоре замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина со спецпредставителем ЕС Филиппом Лефором. Российские дипломаты считают, что Грузия сама "подогревает" ситуацию в преддверии предвыборной кампании и "переводит стрелки" на Россию. Москва не может выйти чистой из воды в этом случае, считает глава временного парламентского комитета по восстановлению территориальной целостности Георгий Вольский:

"Москва активно включена в процесс, они проводят границу по старым картам Юго-Осетинского автономного округа, по старым картам 70-х годов. В Цхинвали такие вопросы без ведома Москвы не решаются".

Парламентское меньшинство, тем не менее, считает усилия властей по привлечению международного внимания недостаточными. Депутат от "Национального движения" Давид Бакрадзе призывает всех законодателей принять специальную резолюцию и обратиться с ней к международному сообществу, оставив при этом в стороне все политические разногласия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG