Accessibility links

Южную Осетию понизили до Госстроя


Госстрой – структура приземленная, привыкшая заниматься решением конкретных задач, а значит, теперь и взаимоотношения с российскими партнерами станут прагматичные

Госстрой – структура приземленная, привыкшая заниматься решением конкретных задач, а значит, теперь и взаимоотношения с российскими партнерами станут прагматичные

Отныне оказанием финансовой помощи Южной Осетии будет заниматься не Министерство регионального развития России, а подведомственное ему Федеральное агентство по строительству и ЖКХ (Госстрой).

29 мая Совет Федерации одобрил поправки в федеральный бюджет на 2013 год. Согласно этому документу, средства на "оказание финансовой помощи в целях осуществления бюджетных инвестиций Республике Южная Осетия" переданы от Минрегиона РФ подведомственному этому министерству Федеральному агентству по строительству и ЖКХ (Госстрою). На оказание помощи предусмотрено 930 миллионов рублей.

Формально это может быть истолковано как понижение уровня взаимоотношений между де-факто республикой и Россией.

Сегодня появилась первая реакция официального Цхинвала. Премьер-министр Южной Осетии Ростик Хугаев в интервью ИА REGNUM заявил, что передача функций от министерства к подчиненному ему ведомству "ни в коем случае не является свидетельством понижения статуса взаимоотношений Южной Осетии с Россией".


Все же непонятно, в чем причина такого перераспределения. По мнению руководителя Центра политической информации Алексея Мухина, инициатором этих изменений выступил сам Минрегион:

"Именно Госстрой теперь будет отвечать за нелегкую строку в бюджете "финансирование Южной Осетии". Я думаю, что министерство таким образом хочет снять с себя ответственность за те средства, которые выделяются и тратятся, мягко говоря, не по назначению, о чем успешно президенту Путину докладывают и Счетная палата, и Генпрокуратура".

То есть не иначе как министр регионального развития Игорь Слюняев в условиях развернутой в России антикоррупционной кампании решил переложить на подчиненное ведомство ответственность за республику, за которой тянется шлейф коррупционных скандалов.

По мнению директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, у южных осетин нет причин для беспокойства:

"Не стоит здесь искать чего-то принципиального. Вот если бы у нас расширился перечень главных распорядителей, появились бы какие-то новые правила, тогда другое дело. А так, если раньше деньги шли через Минрегион, а дальше все равно через Госстрой, то теперь на одного посредника меньше стало, правда, это посредничество было весьма условное. Я думаю, не стоит переоценивать значения этой рокировочки – хуже не будет".

По мнению югоосетинского эксперта, руководителя общественного движения "Твой выбор, Осетия" Алана Джусоева, эти перемены во взаимодействии с Россией только к лучшему. Госстрой – структура приземленная, привыкшая заниматься решением конкретных задач, а значит, теперь и взаимоотношения с российскими партнерами станут прагматичные.

"С конкретикой у нас всегда были проблемы, – говорит Алан Джусоев. – Наши считали по-своему, а в Москве считали по-другому. Сейчас, надеюсь, новая структура будет заниматься со своими югоосетинскими коллегами конкретными вещами: экспертизой, проектно-сметными документациями планируемых объектов и т.п. Такой бумажной волокиты, как раньше, уже не будет. В Госстрое работают профессионалы, это ставит перед нашими властями определенную планку – довести уровень наших чиновников в сфере строительства до уровня российских специалистов. Это также неоценимый опыт для нас, потому что мы здесь варимся в собственном соку, а это не приносит особых результатов".

По мнению эксперта, подобная схема взаимоотношений приведет к уменьшению пространства для коррупции.

Наверное, к рачительности югоосетинских чиновников подтолкнет и сокращение финансирования республики почти втрое: с двух с половиной миллиардов рублей в прошлом году до 930 миллионов в этом году.

Кроме того, Москва четко дала понять, что объемы финансирования республики в будущем напрямую будут зависеть от своевременных и внятных отчетов Цхинвала по расходованию российской помощи.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG