Accessibility links

Внесет ли ясность пражская встреча?


Специальный представитель генсека НАТО на Южном Кавказе Джеймс Аппатурай заявил о том, что организация возмущена возведением заграждений на административной границе Южной Осетии

Специальный представитель генсека НАТО на Южном Кавказе Джеймс Аппатурай заявил о том, что организация возмущена возведением заграждений на административной границе Южной Осетии

ПРАГА---Продолжаем обсуждать тему с экспертом по Кавказу Вадимом Мухановым, который находится на линии прямого эфира из Москвы.

Олег Кусов: В материале моего коллеги Тимура Кигурадзе прозвучало мнение специального представителя генсека НАТО на Южном Кавказе Джеймса Аппатурая о том, что организация возмущена возведением заграждений на административной границе Южной Осетии. Мы знаем реакцию официального Тбилиси и даже грузинской патриархии, но мы, к сожалению, не знаем реакцию Кремля. Как вы считаете, чем вызвано такое молчание: вопрос, который не заслуживает интереса?

Вадим Муханов: В вашем материале как раз говорилось о том, что данный вопрос поднимался во время телефонного разговора с заместителем главы МИДа Григорием Карасиным, и мне кажется, что сомневаться в отсутствии реакции несколько некорректно, все-таки Григорий Карасин – это официальное лицо, и его заявления стоит принимать на веру.


Олег Кусов: Я имел в виду Кремль. Все-таки Тбилиси говорит на уровне главы государства, а Москва – на уровне замминистра.

Вадим Муханов: Один из действующих сейчас российско-грузинских форматов – это формат Карасин-Абашидзе, и здесь, как мне кажется, равенство соблюдено.

Олег Кусов: Есть такая схема: якобы югоосетинские власти проводят эту границу, а Москва не вмешивается в этот процесс. Вас эта схема удовлетворяет, или, по-вашему, там разворачивается несколько другая ситуация?

Вадим Муханов: Мне кажется, как раз некорректно в сегодняшней ситуации говорить только об отношениях России и Грузии. Хочется того официальному Тбилиси или нет, но им придется считаться с мнением людей, живущих на территории республики Южная Осетия. И мне кажется, что периодически апеллировать только к Москве, – это как-то ущербно, потому что все-таки можно говорить о различных форматах, но в любом случае мнение людей, живущих на нынешней территории Южной Осетии тоже неплохо было бы услышать.

Олег Кусов: То есть, по вашему мнению, проведение этой границы – инициатива Цхинвали?

Вадим Муханов: В данном случае не стоит забывать и о формате механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Этот формат тоже существует, и, мне кажется, определенные вопросы стоило бы рассматривать в рамках подобных встреч.

Олег Кусов: Сегодня наш корреспондент Олеся Вартанян общалась на улицах Тбилиси с прохожими. Я обратил внимание на слова одной женщины, которая считает, что такие акции на границе не способствуют налаживанию отношений между Тбилиси и Москвой. Как вы считаете, все-таки способствуют эти акции, или может быть, без них можно было бы обойтись?

Вадим Муханов: Бесспорно, тут трудно не согласиться с тем, что любые сбросы в информационное поле такого рода сообщений, конечно же, не способствуют и, можно сказать, создают негативный фон перед различного рода двусторонними встречами. Как раз одна из подобных встреч должна вскоре состояться в Праге.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG