Accessibility links

"Если так будет продолжаться, у России с Турцией появится общая граница"


Вы, наверное, слышали, что на прошлой неделе около села Дици в Горийском районе сдвинули так называемую границу и там сейчас собираются тянуть колючую проволоку. Как вам кажется, как на это должна реагировать Грузия? Что она может сделать?

Мзия, 71 год: Всевышний всегда на стороне слабого. Нехорошо, когда лежачего продолжают бить. Нам нужно как-нибудь теплыми словами их уговорить теперь. Если возьмемся за топоры с мечами, это нам не поможет. У нас ведь и так немного совсем земли осталось, надо как-то договориться.

Резо, 62 года: Что сейчас может Грузия сделать? Это незаконно, но войну же мы начать не можем. Нечем нам на это реагировать. Нехороший поступок это со стороны России.


Тамила, 78 лет: Правительству следует что-то сделать. А то ведь русские захватывают и захватывают наши земли, вот уже скоро до Тбилиси дойдут! Сколько это может продолжаться?! Это, конечно, хорошо, что Иванишвили хочет с ними дружить, но после таких их поступков не уверена, что это возможно.

Ирма, 49 лет: Все должно решиться мирным путем, ни в коем случае не силой. Надо сесть за стол и договориться по поводу этой проблемы.

Новое правительство Грузии взяло курс на налаживание отношений. И вдруг вот эта ситуация с колючей проволокой, с так называемой границей...

Ирма: Я думаю, все уладится. На это есть воля Божья. Это просто какая-то провокация, в которой, я думаю, виновато прошлое правительство, которое так не хочет, чтобы наши отношения восстановились.

Тамара, 22 года: Не думаю, что это ответ России. Слишком мало времени прошло. Думаю, правильно мы поступаем, стараясь наладить отношения с Россией. Хотим мы того или нет, но мы соседи, и общая история нас связывает.

Давид, 21 год: России невыгодно налаживание отношений, и поэтому она так поступает. Чем дольше будет тянуться этот конфликт, тем больше шансов, что она победит: пройдут годы, этнические грузины туда не будут возвращаться, станут привыкать жить там, где они сейчас. И вот так, понемногу, укоренится признание Россией их независимости.

Какой должна быть реакция правительства?

Давид: Открытое военное сопротивление я бы оказывать им не стал, потому что это, скорее всего, опять приведет к войне. Но я бы, наверное, на их месте все же стянул туда военные части, чтобы, по крайней мере, отбить желание у русских двигаться еще дальше вглубь грузинской территории.

Михаил, 51 год: Не думаю, что это решение принималось на уровне Путина. Кто-то на более низком уровне решил вот так поиграть, а "националы" решили это использовать. Мы же помним, как их прошлое правительство всех обманывало, будто в Ганмухури пытались людей взорвать. Или то, что они вытворяли в Кодори? Мы все знаем, что это было вранье. Я думаю, что люди Иванишвили правильно поступают, не вмешиваясь в эту игру.

Георгий, 20 лет: Конечно, мне это не понравилось. Наши границы все больше сужают. Знаете, шутка такая даже появилась, что если так будет продолжаться, то скоро у России с Турцией появится общая граница. Россия вообще страна с империалистическими наклонностями. Но эти ее действия нельзя расценивать как окончательный ответ на предложения нового правительства. Просто Россия – она такая: как курильщик не может сразу бросить сигарету, так и Россия не в состоянии отказаться от желания расширить свои границы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG