Accessibility links

Русское искусство как дорогое удовольствие


В Лондоне открылась так называемая Русская неделя – серия аукционов, на которые выставлены произведения русского искусства. Несмотря на экономическую рецессию, цены на "русских" аукционных торгах повышаются. В Русской неделе участвуют лидеры международного художественного рынка, аукционные дома "Сотбис" и "Кристис".

Бывая на ежегодных торгах произведений русского искусства в аукционных домах "Сотбис" и "Кристис", не устаешь удивляться тому, что мировая экономика оказывается невластной над художественным рынком. Какие бы кризисы ни бушевали в мире, цены на художественном рынке растут, арт-дилеры и коллекционеры платят фантастические, невиданные еще лет пять-шесть назад деньги за картины, скульптуры, произведения прикладного искусства.

В этом году три лондонских аукционных дома – "Сотбис", "Кристис" и "Макдугаллс" – выставили на торги шедевры русского искусства поистине музейного качества. Последние годы у российских покупателей лондонских аукционов (а они на них традиционно доминируют) возник заметный интерес к работам русских художников ХХ века. "Сотбис" незамедлительно прореагировал на этот спрос и выставил на торги картины Натальи Гончаровой, Зинаиды Серебряковой, Николая Рериха, Александра Яковлева, Ладо Гудиашвили, Бориса Кустодиева. Гончарова удерживает мировой ценовой рекорд на произведение русской живописи. Ее картина "Испанка" ушла в 2010 году в "Кристис" за 10 миллионов долларов. Предлагаемое сейчас в "Сотбис" ее полотно "Женщина в кубистском стиле" оценено скромнее – в миллион двести тысяч долларов, но наверняка уйдет дороже. Это не значит, что "Сотбис" пренебрегает классикой: в его каталоге значатся работы Ивана Айвазовского, Василия Поленова, Владимира Маковского, Петра Верещагина. Впервые "Сотбис" предлагает обширную коллекцию фотографий советского периода, собранную американским коллекционером под названием "Меняя фокус". На этих фотографиях – бытовые зарисовки и портреты 50–60-х годов.

Глава русского отдела "Сотбис" Джоанна Викери комментирует в интервью РС ситуацию на международном рынке произведений русского искусства:

– Видно, что вкус российских коллекционеров становится разнообразнее, расширяется круг их интересов. Если раньше они интересовались только классиками русского искусства XIX и начала ХХ века, то сейчас шире смотрят на искусство, включая и западное искусство. Сейчас покупателей интересует не только живопись, но и рисунок, и даже фотография. На каждом аукционе есть какой-то процент новых покупателей; думаю, будущее рынка русского искусства в их руках. Во время экономического кризиса 2008 года мы увидели, что он не повлиял негативно на арт-рынок, скорее наоборот, влияние было позитивным. По сути, кризис стимулировал стремление покупателей инвестировать свои активы в искусство. Сейчас арт-рынок как никогда глобализируется. Во всем мире наблюдается большой рост новых покупателей и коллекционеров. Это касается не только России. Это заметно и в Китае, и в Индии. Везде наблюдается растущее стремление вкладывать деньги в искусство.

– Проявляют ли российские музеи интерес к аукционам? Пытаются ли они конкурировать с частными коллекционерами?

– К сожалению, пока не пытаются. У нас на 99 процентов покупают частные коллекционеры.

Главный конкурент "Сотбис", аукционный дом "Кристис" выставил на торги 280 лотов. Кроме непременной классики в виде Айвазовского, Ивана Шишкина, Михаила Врубеля, в его каталоге широко представлены и ставшие современной классикой работы художников ХХ века: Ильи Машкова, Николая Рериха, Петра Кончаловского, Роберта Фалька, Мартироса Сарьяна. Предлагаются и работы "второго русского авангарда". В секции декоративно-прикладного искусства впечатляют работы фирмы "Фаберже", которые всегда пользуются повышенным спросом в Лондоне. Здесь же выставлена и превосходная подборка советского "пропагандистского" фарфора 20-х годов.

Среди лотов декоративно-прикладного искусства выделяется скульптура из майолики Врубеля под названием "Весна", предварительная оценка которой – 320 тысяч долларов. Натюрморт Ильи Машкова раннего периода творчества, предварительно оцененный в два с половиной миллиона долларов, может установить мировой ценовой рекорд. В интервью РС о самых интересных лотах нынешнего аукциона говорит глава русского отдела "Кристис" Алексис де Тизенгаузен:

– Самый интересный лот аукциона – это натюрморт Машкова. Эта прекрасная работа была впервые выставлена на первой выставке "Бубнового валета", во второй раз она выставлялась в Амстердаме в 1913 году и в третий раз – через сто лет – у нас. Такие работы Машкова можно увидеть только в музеях. Не хочу сказать, что это уникальная работа, но то, что это шедевр, несомненно. Мы предлагаем также хорошую картину Рериха, интересную картину Сарьяна, хорошего Фешина. Сейчас Николай Фешин входит в моду.

Центральный лот аукционного дома "Макдугаллс" – картина Михаила Нестерова 1922 года "Странники. За Волгой", верхняя оценка которой – пять миллионов долларов. Однако эксперты считают, что это лишь стартовая цена шедевра. Работы Нестерова крайне редко появляется на аукционах, наверняка, за обладание им разгорится бурная баталия между российскими коллекционерами. По предварительным оценкам, летняя Русская неделя в Лондоне может перекрыть ее прошлогоднюю суммарную выручку, превысившую 65 миллионов долларов.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG