Accessibility links

Просроченный Summer Job


Сегодня активисты студенческого объединения "Антиподы" провели акцию протеста перед Минобразования с требованием восстановить программу трудоустройства Summer Job

Сегодня активисты студенческого объединения "Антиподы" провели акцию протеста перед Минобразования с требованием восстановить программу трудоустройства Summer Job

Сегодня активисты студенческого объединения "Антиподы" провели акцию протеста перед Министерством образования Грузии. Студенты требуют восстановить программу трудоустройства Summer Job. Этот проект был личной инициативой президента Михаила Саакашвили и частично финансировался из бюджета. Нынешние власти не намерены продолжать программу трудоустройства студентов в летний период. Отрицательное мнение высказали о проекте и эксперты.

Несколько десятков студентов сегодня собрались перед зданием Минобразования Грузии. На большинстве из них были майки с названиями университетов, в которых они учатся. С помощью свистков они пытались обратить на себя внимание министра. Но, как оказалось, Георгия Маргвелашвили в здании не было. Из студентов, собравшихся на акцию протеста, некоторые в прежние годы участвовали в программе Summer Job, большинство же молодых людей знают о ней только по рассказам товарищей. Но и они абсолютно уверены в необходимости программы.


Первокурсник Государственного университета Илии Торнике Чиковани, как и многие его однокашники, утверждает, что в вузе он получает только теоретические знания. Студентам не хватает практики, но найти самостоятельно работу им крайне сложно:

"Нам учеба не дает возможности работать и получать зарплату. Поэтому мы требуем восстановить эту месячную работу. Для многих она была первой в жизни. Проект приучает к труду. При принятии на любую работу работодатели ставят условие – иметь опыт деятельности в этой сфере. У студента ведь должна быть возможность набраться этого опыта".

У проекта Summer Job много оппонентов было и при прежних властях. Одним из критиков программы всегда был президент "Новой экономической школы" Паата Шешелидзе:

"Единственной целью этой программы для прежних властей было набрать политические баллы и получить для себя избирателей в молодежной среде. Экономическую выгоду это проект не давал. Если кому-либо нужна рабочая сила, он сам ее найдет и наймет".

По словам Шешелидзе, у проекта было два источника финансирования: бюджет и бизнесмены, которых власть вынуждала выделять на него деньги.

Участники сегодняшней акции считают, что программу можно спасти, если лишить ее политического элемента. Студент Ираклий Мачитидзе высказал свои предложения по поводу организации работы студентов. Сам он учится на технолога продуктов питания. В прошлом году в рамках программы месяц работал в лаборатории компании Coca-Cola. Говорит, что там приобрел хороший опыт. Но так повезло не всем:

"Бывало, что специалист по компьютерам попадал в помощники слесаря. То есть не контролировалось, какой специалист куда направлялся. Там, где я был, велся учет посещений, но в других местах их и не отмечали. Некоторые из студентов не приходили на работу, а деньги они все равно получали".

Месяц трудоустройства каждого студента обходился в 500 лари, если не считать налогов.

Для нынешней власти вопрос реформирования проекта Summer Job значения не имеет. Несколько дней назад министр образования Георгий Маргвелашвили заявил, что проект закрыт. Сегодня он лишь повторил, что это решение пересмотру не подлежит.

"Та извращенная форма получения голосов, к которой прибегали перед выборами, действующая власть себе не позволит. Мы попытаемся помочь студентам с трудоустройством. Поможем найти источники заработка, но не в форме подкупа избирателей".

Как говорит эксперт по вопросам труда Циури Антадзе, трудоустройство молодежи в летний период – это довольно распространенная практика в других странах. Но только ей должен предшествовать анализ трудового рынка, чтобы определить спрос на рабочие места:

"Дело в том, что летом в сфере туризма появляются сезонные рабочие места. Именно тут и могут быть временно трудоустроены студенты. Думаю, в будущем году только улучшатся условия для осуществления подобных проектов. Насколько мне известно, государство планирует создать во всех городах и районах страны центры трудоустройства. Там будет вся информация как о тех, кто ищет работу, так и о вакансиях".

Но студенты говорят, что долго ждать они не намерены. Участники акции дали время министру Маргвелашвили до пятницы. Решительные молодые люди пригрозили, в случае если не дождутся ответа, обратиться с письмом непосредственно к премьер-министру.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG