Accessibility links

Как и следовало ожидать, демонстративное "опускание" новой грузинской власти колючей проволокой породило бурную волну дискуссий в обществе. На этот раз сторонники "особых отношений с Россией" не стали, как прежде, отмалчиваться. Сегодня они могут позволить себе переходить в наступление - как никак на их стороне церковь, а с таким ресурсом они больше, чем просто пятая колонна.

Самые примитивные и глупые среди них в эти дни в основном вращаются вокруг двух традиционных аргументов: гей-парады на Западе и российско-грузинское единоверие. Вторая группа - поумнее - политики, интеллигенция, высокопоставленные идолопоклонники, психически неустойчивые блогеры. Их позиция похитрее: не раздражать Россию, устраивать ритуальные пляски вокруг русского языка и культуры, вставить всем новые зубы, чтоб пошире улыбаться Москве и, что самое главное, наконец, отказаться от идеи вступления в НАТО.

Последний аргумент так часто и безапелляционно используется представителями обоих лагерей, что иногда мне и самому кажется, что это - чистая правда. Что достаточно в одно прекрасное утро сказать: "Все, мы не вступаем в НАТО", и проблемы с Россией будут решены.

На самом деле - это распространенное заблуждение. В нынешней ситуации Россия может расслабиться: пока хоть одна деревушка в Грузии считается оккупированной, альянс не будет готов к нашему принятию в свои ряды...

Что же требуется России от Грузии? Каких предложений Москва ждет от Тбилиси взамен на более или менее нормальное урегулирование отношений между странами?

А нужно Кремлю от Тбилиси то же самое, ради чего Москва третий год воюет с Киевом, ради чего идет на ухудшение отношений с Азербайджаном и увеличивает цены на газ для своего союзника - Армении. Речь идет о Таможенном, а затем и Евразийском союзах. Вопрос - что это значит для Грузии. Может, правда стоит поджать лапки и смириться? Может, не так уж и он плох этот ТС или ЕврАзЭС? Может, мы просто сами не понимаем, какое счастье привалило?

Увы, тут все намного сложнее. На вопрос: "Вступаете ли вы в НАТО" - можно отбрехаться: "Не вступаем". Нехай потом проверяют. Но есть вопросы, требующие конкретного ответа.

Готовы ли вы отказаться от проекта железнодорожного маршрута Баку - Карс, который Россия воспринимает как конкурента? Или если не удастся отказаться, то предоставить его под контроль Москвы (типа совместного управления), что фактически означает его медленное загнивание?

Готовы ли вы отказаться от проектов строительства газопроводов по своей территории? Готовы ли вы отказаться от проектов строительства газоперерабатывающего завода в Поти, предприятий по производству этанола и карбамида в рамках каспийских энергетических объектов?

Готовы ли вы отказаться от сухопутных маршрутов транспортировки грузов из Центральной Азии в Европу через наши черноморские порты - маршрутов, которые при толковом подходе могут жестко конкурировать с российскими?

Готовы ли вы фактически поставить крест на том, что рано или поздно Грузия обретет свое место на карте мира как транзитная страна, как востребованное, нужное окружающему миру государство, а не просто сборище нахлебников?

Готовы вы нанести удар ножом в спину союзникам, понимая, что, получив Грузию, Россия получает на блюдечке с голубой каемочкой Азербайджан - куда ему деться со своими нефтью и газом, если единственный альтернативный выход в мир - Грузия - находится по контролем старшего брата. А заодно и другие каспийские энергокняжества... Без вариантов.

Эти и многие другие вопросы, на которые нельзя будет ответить - "мы подумаем", "взвесим", "создадим комиссию", "примем решение, которое всех устроит"... Нет, не получится "всех устроить". Это большая финансовая игра с нулевым результатом. Готовы ответить на эти вопросы?

И заодно объяснить своему народу, что теперь, в условиях Таможенного союза они уже не смогут продавать в Грузии, Армении, и Азербайджане немецкие машины по самой низкой цене в регионе. У вас будут общие с Россией таможенные пошлины, и "Опель Астра" будет стоить не 4,5 тыс. долларов, а 7-8 как минимум.

И самое обидное, что, потеряв все, что когда-нибудь обязательно сделает Грузию нормальным государством, вы превратитесь в сборище безмозглых люмпенов и хачапуро-хинкальщиков, у которых единственный просвет по жизни - продать в России ящик вина и мешок яблок.

Ситуация обстоит именно так и никак иначе. И в конце хотел бы сказать нашим русофило-совкам: попробуйте ответить на этот вопросы, прежде чем в состоянии бабской истерики требовать от Иванишвили "пойти на уступки России".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG