Accessibility links

Личный интерес Ахмеда Закаева


По мнению авторов доклада, грузинские спецслужбы решили использовать молодых чеченцев в своих целях и представить их как боевую группу, проникшую с российской территории в Грузию

По мнению авторов доклада, грузинские спецслужбы решили использовать молодых чеченцев в своих целях и представить их как боевую группу, проникшую с российской территории в Грузию

Грузинские политики остро отреагировали на заключение комиссии, созданной при правительстве Ичкерии в изгнании. Оно посвящено спецоперации в Лопотском ущелье. Мнения разделились: кто-то ждет, что в вдогонку будут предъявлены претензии к представителям бывших властей, а кто-то высказывает убежденность в провокации со стороны России.

О том, что правительство Ичкерии в изгнании собирается создавать свою комиссию для расследования инцидента в Лопотском ущелье, стало известно в начале сентября прошлого года. Об этом сообщил сам глава правительства в изгнании Ахмед Закаев. Был у него в этом деле и личный интерес – среди погибших в грузинских горах боевиков оказался и его бывший телохранитель Дукваха Душуев. На составление отчета у комиссии ушло более полугода. За это время власть в Грузии успела смениться, а именно к представителям прежнего руководства, как стало ясно из доклада, опубликованного на выходных на сайте "Чеченпресс", у комиссии Закаева есть большие претензии.


Грузинское правительство было в курсе готовящегося похода боевиков через территорию страны в Дагестан. Более того, власти Грузии помогали группе и контролировали процесс вербовки и обучения, считают авторы доклада. По их словам, грузинские спецслужбы решили использовать молодых диверсантов в своих целях и представить их как боевую группу, проникшую с территории России в Грузию, а ненужных свидетелей устранить. Доклад фактически собрал воедино подозрения и версии, муссировавшиеся в Грузии все последнее время. По словам авторов, расследование было проведено на основании бесед с непосредственными участниками инцидента, местными жителями и анализом официальной информации о Лапанкурской спецоперации.

Реакция на доклад была смешанной. Народный защитник Грузии Уча Нануашвили ознакомился с докладом, после чего напомнил, что к похожим выводам ранее пришел и офис самого омбудсмена, заявивший о подозрении причастия старых грузинских властей к инциденту в ущелье Лопота:

"Я думаю, что этот доклад подтверждает версию, о которой мы говорим в нашем заключении, и еще раз доказывает, что необходимо независимое расследование этого дела, поскольку вопросов день ото дня становится все больше".

Генеральный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили пока воздерживается говорить о том, как отразится этот доклад на деле уже находящегося на скамье подсудимых бывшего премьера и экс-министра МВД Вано Мерабишвили. А последствия могут быть самыми серьезными: именно Мерабишвили и его подчиненных комиссия обвиняет в подготовке операции по уничтожению боевиков в ущелье. Кбилашвили отмечает, что обвинение не может полагаться на неизвестные источники и все факты должны быть перепроверены.

Реакция "Национального движения" была довольно ожидаемой – депутат Серго Ратиани видит в этом докладе очередные происки Кремля, которые призваны опорочить Грузию в лице ее западных партнеров:

"Грузинские власти должны перестать делать абсолютно неадекватные выводы и понять, что подобные обвинения приведут не только к уничтожению их политических врагов, таких как Мерабишвили, например, но и к серьезным проблемам для Грузии в целом, к резкому ухудшению ее имиджа".

Однако, по мнению грузинских экспертов, хотя доклад и не может считаться основанием для обвинения, он может определить направление, в котором будет продвигаться следствие, и "потянуть" на дно многих бывших чиновников, включая, возможно, и самого президента. Впрочем, и бездействие тоже может принести немало проблем, считает эксперт в области северокавказской политики и председатель НПО "Конфедерация народов Кавказа" Заал Касрелишвили. Он внимательно следил за ходом расследования закаевской комиссии. Он считает, что ее выводам можно доверять, так как они в целом совпадают как с версией омбудсмена Грузии, так и с расследованием НПО, которую он возглавляет. По словам Касрелишвили, после опубликования доклада за реакцией грузинских властей будут следить многие:

"Не только на Кавказе, но и далеко за его пределами – многие другие страны. Как минимум наши соседи – страны черноморского бассейна и страны каспийского бассейна. Поэтому я подчеркиваю, что это – [наказание виновных] – обязанность грузинского правительства".

Касрелишвили, впрочем, заявил, что по его информации, северокавказское подполье не будет предпринимать каких-либо действий, а дождется реакции грузинского руководства. Однако в самом докладе указывается, что его авторы намереваются собственными силами начать "уголовное преследование" лиц, виновных в гибели боевиков в Лопотском ущелье, причем делать это они будут "от имени чеченской нации". А это, по мнению аналитиков, может означать, что некоторые представители бывших грузинских властей должны быть сами заинтересованы в скорейшем расследовании Лопотского инцидента и обеспечении относительной безопасности подозреваемых за тюремными стенами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG