Accessibility links

Цхинвал перед экономическим выбором


Наблюдатели обратили внимание, что проблему полной дотационности республиканского бюджета чаще всего поднимают сторонники идеи присоединения Южной Осетии к России

Наблюдатели обратили внимание, что проблему полной дотационности республиканского бюджета чаще всего поднимают сторонники идеи присоединения Южной Осетии к России

В югоосетинском обществе все чаще звучит мнение политиков и экспертов, что необходимым условием развития республики должна стать собственная экономика. Пока республика существует исключительно за счет внешних финансовых вливаний.

Наблюдатели обратили внимание, что проблему полной дотационности республиканского бюджета чаще всего поднимают сторонники идеи присоединения Южной Осетии к России. "Есть же, например, Северная Осетия или Чечня, бюджет которых тоже полностью зависит от финансовых поступлений из центра", – так они обосновывают свою позицию. Однако многие эксперты-экономисты считают, что у республики есть собственные экономические ресурсы. И если сегодня собственные доходы составляют всего три процента бюджета, то цифра эта может значительно увеличиться за счет развития, например, сферы туризма. Говорит ученый-экономист Мария Кабисова:


"Нет в мире государства, которое хотело бы развиваться по многим вариантам. То есть это должна быть или туристическая страна, или индустриальная, или агропромышленная. Ну, АПК нам нужно развивать в любом случае. Если у нас не будет развитого сельского хозяйства, то говорить о продовольственном обеспечении – соответственно, безопасности – и не придется. Другой вопрос: промышленность или туризм? Учитывая, что у нас уникальные природные условия для ведения туристического бизнеса, я думаю, не воспользоваться этим даром природы просто нельзя. Вспомним Эмираты. Недавно в одной из своих статей я писала, что фонтан Треви в Риме ежедневно приносит 1500-2000 евро в день. Просто потому, что туристы бросают туда монетки, понимаете? А сколько всего можно сделать у нас?"

Мария Кабисова готова предложить множество вариантов, как привлечь в Южную Осетию туристов. Хотя многие местные экономисты до сих пор так и не сошлись во мнении, на чем должна строиться экономическая политика Южной Осетии.

В последнее время много говорится о разработке плана социально- экономического развития республики на несколько лет. В основе плана лежит идея экономической самодостаточности республики. Премьер-министр республики Ростик Хугаев уделяет этой идее первостепенное значение:

"Есть среднесрочный план экономического развития. Там прямо написано, насколько мы сможем быть самодостаточными к 2017 году. Я сейчас не помню точных цифр, по-моему, на 25 или 30 процентов. И в этой программе все полностью расписано. До 2030 года разработана пока только концепция, но полностью она не утверждена. В нее мы еще будем вносить изменения. Об этом мы думаем постоянно. На самом деле нужно какое-то время для того, чтобы быть самодостаточными. Слава Богу, что Россия всегда нам помогает. Но будет хорошо, когда мы будем сами зарабатывать в бюджет, на инвестиционную программу".

Экономист Мария Кабисова высказала мнение, что главным залогом экономического успеха государства могут стать не столько грамотно разработанные программы и стратегии, сколько нацеленность на конечный положительный результат в работе.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG