Accessibility links

Обзор грузинской прессы


"Запоздалое стремление" к коабитации некоторые политологи объясняют страхом Саакашвили оказаться "на нарах"

"Запоздалое стремление" к коабитации некоторые политологи объясняют страхом Саакашвили оказаться "на нарах"

Все последние дни грузинские газеты обсуждают скандал с границей близ села Дици. В интервью газете "Квирис палитра" конфликтолог Гоги Хуцишвили говорит, что эта история может стать поворотным моментом в грузино-российских отношениях.

"Если Москва в подходе к проблеме села Дици (переносу границы вглубь контролируемой грузинскими властями территории) будет придерживаться здравого смысла, мы все убедимся, что вопрос отношений с Грузией для нее является приоритетным. А если она продолжит тянуть проволоку, подтвердится версия, что функционирование военных баз на оккупированных территориях для нее намного важнее, нежели налаживание отношений с Грузией", – приводит газета "Квирис палитра" слова эксперта.

Отношение Грузинской православной церкви к той же проблеме озвучил патриарх Илия Второй. На выходных он послал открытое письмо российскому президенту:


"Для нашего населения это очень неожиданный и болезненный поступок, в особенности на фоне попыток нашей страны нормализировать отношения, что не следует считать легким делом, учитывая сложную политическую ситуацию в Грузии", – публикует газета "Ахали таоба" выдержку из письма патриарха.

Проблемы из-за истории с границей у Москвы могут возникнуть и с Цхинвали. Грузинские эксперты в местной прессе говорят о двух возможных исходах этой истории. Если Россия прекратит процесс фортификации, в Южной Осетии это может быть воспринято как "предательство" с целью ублажить Тбилиси. В то же время в Цхинвали прекрасно понимают и то, что продолженный в том же русле процесс демаркации границы в конечном итоге может привести к полной изоляции де-факто республики.

"У абхазов есть хоть какой-то выход – у них, по крайней мере, морское побережье. Вокруг Южной Осетии одна только Грузия, и если от нее отгородиться, останется единственный путь к внешнему миру – через туннель", - сказал в интервью журналу "Либерали" Паата Закареишвили.

По информации министра по вопросам реинтеграции, гражданский сектор Цхинвали сильно обеспокоен перспективой оказаться "запертым" внутри Южной Осетии.

Вторую неделю подряд все грузинские газеты пишут об аресте бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили. На выходных в тюрьме его навестил однопартиец Гиги Церетели.

Депутат сообщил журналистам, что Мерабишвили чувствует себя хорошо, успел подружиться с тюремной охраной, прекрасно ест и уже подумывает начать регулярные упражнения для поддержания физической формы. Единственное, чего ему не хватает, – это телевизор.

"Никаких признаков депрессии у него я не заметил. Все его свободное время уходит на анализ совершенных ошибок, и он, конечно же, сильно расстроен тем, что попал в тюрьму. Но он твердо решил, что продолжит политическую борьбу", – приводит слова депутата Церетели газета "Версия".

Другая газета – "Резонанси" – отмечает, что арест близкого соратника сказался на настроениях и позициях президента. За последнее время Михаил Саакашвили дважды заступился за правительство своего оппонента Иванишвили – после уличных беспорядков 17 мая, а также в истории с переносом административной границы у села Дици.

Такое "запоздалое стремление" к коабитации политолог Каха Кахишвили объясняет страхом Саакашвили оказаться "на нарах":

"В октябре после президентских выборов он лишится иммунитета и станет простым гражданином. Даже обладая серьезным политическим опытом, он будет беззащитен перед судом. Саакашвили всячески старается не попасть туда, где сейчас находится Мерабишвили", – приводит слова политолога газета "Резонанси".

Но попытки президента заключить мировую вряд ли возымеют эффект. Газета "Квирис кроника" сообщает, что около месяца назад бывший глава грузинских спецслужб Дата Ахалая встретился с представителями прокуратуры в Турции и дал показания против Саакашвили и Мерабишвили.

Со ссылкой на человека, принимавшего участие в допросе, журналистка Хатуна Элбакидзе сообщает, что Ахалая, в частности, рассказал о том, как Саакашвили несколько раз требовал физически уничтожить Иванишвили, а позже и Ираклия Аласания. За организацию неудавшихся покушений отвечал Вано Мерабишвили. Дата Ахалая и его брат Бачо выступали исполнителями воли президента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG