Accessibility links

Доклад, сотканный из известных фактов


В начале доклада утверждается, что операция в Лопотском ущелье готовилась с тем, чтобы спровоцировать Россию на военные действия и дать ей возможность оккупировать всю Грузию

В начале доклада утверждается, что операция в Лопотском ущелье готовилась с тем, чтобы спровоцировать Россию на военные действия и дать ей возможность оккупировать всю Грузию

ПРАГА---Продолжаем тему в прямом эфире с главным редактором радио "Эхо Кавказа" Андреем Бабицким.

Дэмис Поландов: Мы не первый раз обсуждаем эту тему – операцию в Лопотском ущелье – в нашем эфире, и вот появился новый доклад об этой операции, в данном случае ичкерийского правительства в изгнании. Вы почерпнули для себя что-то новое из этого доклада?

Андрей Бабицкий: Фактически нет. Все факты более или менее были известны еще до этого доклада. В целом общая картина, я думаю, там описана достаточно верно, и надо сказать, что часть этого доклада является просто копией тех выводов, к которым пришел Народный защитник Грузии, с которыми он ознакомил парламент. Серьезных расхождений с теми данными, которые стали появляться уже при новых властях, – нет. Что касается политических выводов, к которым приходят авторы этого доклада, – он подписан Усманом Фирзаули, но говорится о том, что это плод коллективной деятельности, – они кажутся очень странными, если не сказать больше. В частности, в начале доклада утверждается, что эта операция готовилась с тем, чтобы спровоцировать Россию на военные действия и дать ей возможность оккупировать всю Грузию. Я не очень себе представляю, какие политические силы в Грузии были заинтересованы в таком исходе событий.


Уже во второй части предлагается совершенно иная версия, противоречащая первой. В ней говорится о том, что Мерабишвили и Саакашвили пытались, наоборот, действовать в интересах России, пытаясь завоевать расположение со стороны России, уничтожив эту группу чеченцев, и таким образом продемонстрировать, что они готовы отстаивать интересы России и на территории Грузии в том числе. Тоже кажется очень странным это утверждение, поскольку чего-чего, а в политике Михаила Саакашвили было очень мало элементов, которые указывали бы на то, что он в какие-то периоды своей деятельности, даже перед выборами, пытался заигрывать с Россией, чтобы снискать ее расположение. Я не понимаю, для чего ему это могло бы понадобиться – на носу выборы, и он вдруг становится пророссийским политиком. Добавило ли бы это ему голосов? Я сильно сомневаюсь. Поэтому, мне кажется, что доклад, в общем, более или менее соткан из достаточно известных фактов, плюс к нему прибавлена политическая конспирология вполне в ичкерийском духе, поскольку каждый, кто делает что-то грязное, нехорошее, естественно, является агентом России.

Дэмис Поландов: В чем, вообще, смысл появления этого доклада именно сейчас? Я думаю, у правительства Ичкерии в изгнании были свои источники информации, и они могли этот доклад представить и полгода назад. Почему именно сейчас? Не может ли это являться следствием некоторого изменения политики Грузии в отношении Северного Кавказа?

Андрей Бабицкий: Честно говоря, я не склонен полагать, что за появлением этого доклада стоит какой-то тонкий политический расчет. Зная правительство Ичкерии или т.н. правительство Ичкерии в изгнании, я предполагаю, что дело связано с чисто техническими сложностями. Доклад, наверное, долго писался, все-таки в этом правительстве не так много специалистов, которые могут достаточно внятно излагать свои мысли на бумаге, поэтому, мне кажется, как писался, так и написался.

Мне хотелось бы сказать, что гораздо более вероятным все-таки представляется – это чисто из области предположений, – что эта группа готовилась с целью организовать какую-то заварушку на границе с Дагестаном, попытаться действительно спровоцировать российские власти на военные действия в районе государственной границы и представить это как вторжение России. Вот это было бы очень логичным, потому что в этом случае Михаилу Саакашвили удалось бы мобилизовать население, которое в страхе перед новым вторжением, наверное, отдало бы ему свои голоса, зная, что он является непримиримым врагом России. Я думаю, что, может быть, были еще какие-то прикладные задачи и цели, но почему-то в какой-то момент решено было не использовать эту группу никак.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG