Accessibility links

Россияне узнают о традиционной кабардинской свадьбе из телевизора


Жители Российской Федерации смогут ознакомиться со свадебными традициями кабардинцев. Это станет возможным благодаря новому телепроекту, который осенью текущего года выйдет в эфир федерального канала "Россия 1". Проект, посвященный свадебным обрядам народов России по заказу холдинга ВГТРК снимает телестудия документального кино "Единая медиагруппа". Рабочее название проекта - "Свадебный генерал", в него предположительно войдут 12 серий, сообщает "Кавказ онлайн".

Показать не только уникальные национальные традиции, но и жизнь простых людей, их взаимоотношения, рассказать, как встретились молодые и о том, как росли их чувства - главная задача проекта, который можно назвать просветительским документальным сериалом. "Специально для съемок ЗАГС молодоженов не подбирал. Никаких нововведений в церемонии специально для телевизионщиков мы не делали. В день, когда проходило бракосочетание героев сюжета, регистрировались еще 25 пар. И все они были как на подбор, любую из них можно были снимать для телепроекта", - рассказывает завотделом ЗАГСа Нальчика Валентина Шериева.

По ее словам, в настоящее время в Кабардино-Балкарии многие выступают сторонниками проведения свадеб с соблюдением национальных традиций. Все чаще молодожены регистрируются в национальной одежде - адыгэ фащэ. Обязательны и обряды унэишэ (ввод невесты в дом), и щауэишэж (возвращение жениха в родительский дом). Красивые национальные традиции адыгов наверняка будут интересны многомиллионной зрительской аудитории и внесут свой вклад в поддержку позитивного имиджа Кабардино-Балкарии и Кавказа в целом.
XS
SM
MD
LG